Уголовная ответственность за нарушения в сфере бизнеса (банкротство)

Автор статьи

Алина Сира

5 минут на чтение
18 просмотров
Содержание Содержание

Предлагаем разобраться, за какие нарушения в сфере бизнеса наступает уголовная ответственность. Поговорим об уклонении от уплаты таможенных платежей, преступлениях при банкротстве предприятий.

Нарушения в сфере бизнеса при банкротстве компаний

Банкротство – это отсутствие возможности у физического лица или организации удовлетворить требования всех кредиторов (согласно положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В связи с этим, банкротство не является делом исключительно налогового характера – объектом преступления могут стать не только фискальные интересы государства, но и интересы частных лиц и организаций, выступающих кредиторами банкрота.

Существует ряд неправомерных действий при проведении процедуры банкротства предприятия, за которые Уголовный кодекс (статья 195 УК РФ) предусматривает уголовное наказание. Преступлением, за которым последует уголовное наказание, считается действие, совершенное при наличии признаков банкротства и причинившее ущерб в крупных размерах:

  • фальсификация, уничтожение, сокрытие бухгалтерских и каких-либо других учетных документов, которые отражают экономическую деятельность ИП или организации;
  • уничтожение или сокрытие имущества;
  • передача имущества во владение третьим лицам;
  • сокрытие сведений об имуществе (или его местонахождении, размере), имущественных прав/обязанностей.

Согласно положениям статьи 195 УК РФ, за перечисленные выше нарушения владелец бизнеса будет наказан следующим образом:

  • лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом (до 200 тысяч рублей или в размере доходов за 1,5 года) или без штрафа;
  • арестом на срок до полугода;
  • принудительными работами на срок до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Другим правонарушением (при условии наличия признаков банкротства и причинения крупного ущерба) является удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества организации-должника руководителем или учредителем ООО (или ИП) заведомо в ущерб интересов остальных кредиторов. Наказание за подобные нарушения в сфере бизнеса:

  • лишение свободы на срок до 1 года с уплатой штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или без штрафа;
  • штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Если чинить препятствия при проведении проверок временной администрацией или арбитражным управляющим, согласно п. 3 ст. 195 УК РФ нарушителя ожидает одно из перечисленных ниже наказаний (на выбор):

  • лишение свободы на срок до 3 лет;
  • арест на срок до полугода;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • штраф в размере до 200 тысяч рублей (или в размере дохода за полтора года).

Фиктивное банкротство (нарушения в сфере бизнеса)

Заведомо ложное (фиктивное) банкротство является преступлением (ст. 197 УК РФ). Индивидуального предпринимателя или юридическое лицо ожидает наказание в виде:

  • лишение свободы на срок до полугода без уплаты штрафа или со штрафом в размере до 80 тысяч рублей (или в размере дохода за период до полугода);
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей (или в размере дохода за период от 1 до 2 лет).

Следователь имеет право привлечь к уголовной ответственности за такое нарушение как фиктивное банкротство владельца компании, ИП или руководителя предприятия. Какого-либо иного сотрудника фирмы могут наказать только в том случае, если от временно исполнял обязанности руководителя.

Преднамеренное банкротство (нарушения в сфере бизнеса)

За преднамеренное банкротство статья 196 ТК РФ предписывает наказывать нарушителя следующим образом:

  • лишением свободы на срок до полугода без штрафа или со штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере дохода за период до полутора лет);
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей (или дохода за период 1-3 лет).

Читайте также статью ⇒ “Уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга“.

Уклонение от уплаты таможенных платежей (нарушения в сфере бизнеса)

Если владелец бизнеса (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) уклоняется от уплаты таможенных платежей в крупном размере, наказание за совершенное преступление назначается в соответствии с положениями статьи 194 УК РФ. Согласно нормам упомянутой статьи, для нарушителя может быть предусмотрено наказание в виде:

  • лишения свободы на срок до 2 лет;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • наложения штрафа в сумме от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иди другого дохода) за период от 1 года до 3 лет.

Важно! Под крупным размером в ситуации с уклонением от уплаты таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза (в т.ч. в одной или нескольких товарных партиях), подразумевается сумма, превышающая 2 млн. рублей, а под особо крупным размером – сумма в 6 млн. рублей.

Иные меры наказания предусмотрены для случаев, когда уклонение от уплаты таможенных платежей было совершено в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В таком случае нарушители будут приговорены к одному из следующих видов наказаний:

  • лишению свободы на срок до 5 лет (с лишением права заниматься определенной деятельностью или  занимать определенные должности на срок до 3 лет, или без такового);
  • принудительным работам на срок до 5 лет (с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3 лет, или без такового);
  • штрафу в размере от 300 до 500 тысяч рублей (или в размере зарплаты или другого дохода за период 2-3 года).

Важно! Преступлением признается не только совершение неправомерных действий (представление поддельных документов или ложной информации таможенным органам), но и бездействие (неуплата таможенных платежей, недекларирование товара и др.).

Еще более серьезные последствия наступают в отношении должностного лица, совершившего аналогичные преступления с использованием своего служебного положения, а также в отношении нарушителей, со стороны которых было применено насилие к лицу, осуществляющему таможенный (пограничный) контроль. В таких ситуациях суд не назначает в качестве меры наказания уплату штрафа, нарушитель в любом случае будет пребывать в местах лишения свободы в течение срока от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет (или без такового), со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере дохода за период до 5 лет (или без такового).

Для организованной группы, совершившей то же деяние в особо крупном размере, по предварительному сговору и/или с применением насилия к осуществляющему таможенный/пограничный контроль лицу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок 7-12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет (или без такового), со штрафом (до 1 млн. рублей или в размере доходов за период до 5 лет) или без штрафа.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Законодательные акты по теме

ст. 194 УК РФО мерах наказания за нарушения в сфере бизнеса (за неуплату таможенных платежей)
ст. 197 УК РФО наказании за фиктивное банкротство
ст. 196 ТК РФО наказании за преднамеренное банкротство

Типичные ошибки

Ошибка: Предприниматель не позволяет следователю провести обыск в офисе компании с целью поиска доказательств фиктивного банкротства.

Комментарий: Оперативники должны выполнять свою работу – найти акты аудиторских проверок, финансовые и бухгалтерские документы, акты проведения ревизий. За создание помех в проведении обыска предприниматель будет привлечен к уголовной ответственности.

Ошибка: Гражданин, не имеющий полномочий на подачу заявления о признании фирмы банкротом, подал такое заявление в арбитражный суд. Владелец компании опасается уголовной ответственности за фиктивное банкротство.

Комментарий: В такой ситуации следователь не может обвинить руководство или владельца компании в фиктивном банкротстве.

Ответы на распространенные вопросы про нарушения в сфере бизнеса

Вопрос №1: Что становится основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 197 УК РФ за фиктивное банкротство.

Ответ: Уголовное дело возбуждается на основании решения арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом.

Вопрос №2: Могут ли к уголовной ответственности за фиктивное банкротство привлекаться простые граждане, физические лица?

Ответ: Да, с момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ. Данный закон регламентирует процедуру банкротства граждан.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи