Учет лицензионного программного обеспечения

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
41 просмотров
Содержание Содержание

В настоящее время в Российской Федерации, практически не существует организаций, которые бы не использовали программное обеспечения для ведения своей деятельности. Использование программного обеспечения на предприятиях Российской Федерации регулируется на законодательном уровне. В данной статье мы более подробно рассмотрим вопрос о программном обеспечении и о его учете на предприятиях.

Общее понятие о программном обеспечении

Программное обеспечение – это комплекс программ, которые используются для ведения бухгалтерского учета на предприятиях и организациях. В большинстве случаев, руководители предприятия заключают договоры на приобретение именно лицензионного программного обеспечения, так как лицензионное программное обеспечение дает возможность пользования программой в полном объеме.

В зависимости от способа приобретения программ, они подразделяются на исключительные и неисключительные права на пользование данной программой. Так же от способа приобретения программного обеспечения зависит способ отражения в учете.

Рассмотрим более подробно об исключительных правах на пользование программой.

Исключительные права на пользование программным обеспечением.

Исключительное право на пользование программой возникает у организации на основании договора отчуждения. Программное обеспечение создается по заказу организации, учитываются все ее требования и пожелания. Пользоваться данной программой может только организация, которая ее заказала.

Важно!!! Именно, поэтому данные программы имеют исключительные права, дают возможность пользования только одной организации.

Неисключительные права на пользование программой.

Данные права пользования программой осуществляются  на основании договора на приобретение лицензионной программы. Пользоваться лицензионными программами, приобретенными по договору, может любая организация без ограничений.

Читайте также статью: → Как рассчитать налог УСН 6%.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

Программное обеспечение так же требует отражения по счетам бухгалтерского и налогового учета, так как приобретение программ носит материальный характер и появляется необходимость отражения расходов, связанных с приобретением лицензионного программного обеспечения.

Основным подтверждающим документом на приобретение программы  является договор на приобретение лицензионной программы, который должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Договор на приобретение программы может быть разной формы и содержания, в зависимости от способа приобретения, от времени пользования.

Имея подтверждающий документ на приобретение программного обеспечения, бухгалтерский работник имеет право заносить данные расходы, связанные с приобретением программы на бухгалтерские счета.

Важно!!! Исключительные права на  пользование программным обеспечением отражаются в бухгалтерском учете по статьям нематериальных активов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации «О бухгалтерском учете» приобретенные лицензионные программы необходимо отражать на забалансовых счетах, стоимость данных расходов формируется на основании договора на приобретение.  Организации необходимо в свой план счетов вносить данный счет, так как общим планом счетов не предусмотрен данный счет.

Расходы на приобретение программы, отражаются как расходы будущих периодов, и будут списываться в течение всего срока пользования программой, Срок пользования программой определен в договоре на приобретение.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налоговый учет по приобретению программного обеспечения

Приобретение программного обеспечения уменьшают налогооблагаемую базу и относятся к прочим расходам. Порядок учета расходов в налогов учете зависит от срока использования данными программами, если срок использования прописан в договоре, то в налоговом учете суммы пропорционально разбиваются и списываются в течении всего срока пользования.

Ответственность на пользование нелицензионными программами на предприятиях и организациях в Российской Федерации

Законодательством Российской Федерации предусмотрены серьезные меры пресечения пользования нелицензионными программами. Некоторые организации в целях экономии стремятся установить нелицензионные программы, но тем самым  увеличивают свои расходы, так как за применение нелицензионных программ предусмотрены не только административные штрафы, но и уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственностьОтветственность предусмотрена за пользование нелицензионным программным обеспечением  в виде штрафа в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов.
Административная ответственностьРазмер штрафа составляет от тридцати до сорока тысяч рублей, взыскивается отдельно с организации и с руководителя.
Уголовная ответственностьЗависит от стоимости установленного программного обеспечения:

·         Если стоимость программы составляет от ста тысяч до одного миллиона – предусмотрено лишение свободы сроком на два года;

·         Если стоимость программы выше одного миллиона – лишение свободы может быть до шести лет.

В связи с данными ответственностями руководителям не рекомендуют использовать нелицензионные программы на своих предприятиях.

На основании данной статьи можно сделать вывод том, что программное обеспечение является просто необходимым для ведения деятельности многих предприятий, в связи с этим руководители предприятий выбирают самостоятельно виды программ необходимых для ведения их деятельности. Так как приобретение программы имеет определенные расходы, данный вид расходов необходимо учитывать в плане счетов предприятия, по первоначальной стоимости отраженной в договоре на приобретение.

Так как законодательством Российской Федерации предусмотрены очень серьезные штрафы за пользование нелицензионными программами, руководителям рекомендуется приобретать программы лишь по договорам на приобретение лицензионных программ.

Читайте также статью: → Списание просроченной задолженности по налогам.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1

Что такое программное обеспечение?

Ответ: Программное обеспечение – это комплекс программ, которые используются для ведения бухгалтерского учета на предприятиях и организациях. В большинстве случаев, руководители предприятия заключают договоры на приобретение именно лицензионного программного обеспечения, так как лицензионное программное обеспечение дает возможность пользования программой в полном объеме.

Вопрос №2

Какие возможности дает исключительное право на пользование программой?

Ответ: Исключительное право на пользование программой возникает у организации на основании договора отчуждения. Программное обеспечение создается по заказу организации, учитываются все ее требования и пожелания. Пользоваться данной программой может только организация, которая ее заказала.

Вопрос №3

Какой документ является подтверждением на приобретение программы?

Ответ: Основным подтверждающим документом на приобретение программы  является договор на приобретение лицензионной программы, который должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Договор на приобретение программы может быть разной формы и содержания, в зависимости от способа приобретения, от времени пользования.

Вопрос №4

Как ведется учет программного обеспечения?

Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации «О бухгалтерском учете» приобретенные лицензионные программы необходимо отражать на забалансовых счетах, стоимость данных расходов формируется на основании договора на приобретение.  Организации необходимо в свой план счетов вносить данный счет, так как общим планом счетов не предусмотрен данный счет.

Расходы на приобретение программы, отражаются как расходы будущих периодов, и будут списываться в течение всего срока пользования программой, Срок пользования программой определен в договоре на приобретение.

Вопрос №5

Какая предусмотрена ответственность за приобретение нелицензионной программы, стоимость которой свыше одного миллиона?

Ответ:  За приобретение нелицензионной программы предусмотрена уголовная ответственность, если стоимость программы выше одного миллиона – лишение свободы может быть до шести лет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи