Убыточным негосударственным пенсионным фондам предложат умерить аппетиты

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
23 просмотров

В нижней палате российского парламента пришли к выводу о целесообразности введения на законодательном уровне ограничений в отношении убыточных негосударственных пенсионных фондах.

Несмотря на политику усиления контроля и сокращения неэффективных негосударственных пенсионных фондов, которая проводится государством, в России продолжают свою деятельность 44 НПФ. Главная задача таких фондов – обеспечить достойную старость граждан, вышедших на пенсию. Делается это за счет инвестирования средств, которые перечисляли работодатели за своих работников, по заявлению последних. С учетом того обстоятельства, что любые инвестиции – это определенный риск, совсем безубыточных НПФ не бывает. Тем не менее…

Сегодня НПФ получают два вида вознаграждений:

  1. Первый формируется, исходя из результатов, полученных за счет управления денежными средствами граждан. Этот вид вознаграждения носит фиксированный характер и определяется как доля процента (0,75%) от стоимости чистых активов.
  2. Второй вид платежей зависит от успешности менеджмента. Это предполагает, что часть заработанных средств, фонды могут оставить себе. Главное условие – размер такой суммы исчисляется как доход, полученный свыше уровня инфляции.

Однако сложилась практика, когда, показывая отрицательную доходность, менеджеры пенсионных фондов получают свою часть вознаграждения. Депутаты считают, что будет справедливо, если убыточные пенсионные фонды станут компенсировать полученные убытки, так как НПФ должны защищать пенсионные накопления граждан, а не уменьшать их.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи