У Правительства просят деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
80 просмотров
Содержание Содержание

Депутаты Государственной думы от разных парламентских фракций составили обращение к Главе Правительства Михаилу Мишустину с просьбой, о том, что в Правительстве и Министерстве финансов был рассмотрен вопрос о корректировке федерального бюджета.

Таким образом, депутаты, фактически, просят Премьер-министра произвести пересмотр уже утвержденного бюджета так, чтобы при принятии законопроекта об отмене моратория на индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам провести первую индексацию пенсионных начислений продолжающим работать пенсионерам можно было уже до конца текущего года, а не дожидаясь следующего бюджетного периода, то есть 2022 года.

Сообщается, что указанное предложение направлено также и в Администрацию Президента. Реакция Премьер-министра и Министерства финансов на обращение пока неизвестна.

Напомним, что ранее спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко сообщила, что, в Правительстве нет никаких возражений по поводу отмены моратория на проведение индексаций пенсионных выплат работающим пенсионерам. Матвиенко отметила, что основным камнем преткновения стал вопрос финансирования будущих индексаций – где найти деньги  и какой именно вариант индексаций из предлагаемых выбрать в качестве основного.

Спикер напомнила о трех имеющихся на данный момент вариантах, рассматриваемых по вопросу возврата индексаций.

Первый – вернуть долги

Матвиенко сообщила, что это самый нереалистичный с точки зрения и финансовой составляющей, и с точки зрения подсчета времени и количества пропущенных индексаций. При таком сценарии каждый пенсионер должен будет получить, в среднем, около 100 тыс рублей. Таких средств в бюджете нет.

Второй – уравнять с неработающими пенсионерами

Предлагается компенсировать пропущенные индексации, таким образом к пенсии неработающего пенсионера прибавится примерно 3,5 тыс рублей. Так например, в настоящий момент пенсия неработающих пенсионеров, в среднем, составляет 17,4 тыс рублей, а пенсия работающих – около 14 тыс рублей. После чего начать индексацию пенсий работающим пенсионерам на тех же основаниях и в тех же объемах, что и неработающим пенсионерам. Это также затруднительно для  бюджета. 

Третий – начать все сначала

Матвиенко считает, что это наиболее реалистичный и компромиссный вариант. Просто вернуть индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. Тогда пенсии работающих и неработающих пенсионеров начнут расти одинаковыми темпами,  а разрыв между ними не будет увеличиваться. Что касается пропущенных индексаций, то оставить все как есть – после окончательного увольнения и полноценного выхода на пенсию произойдет перерасчет и их добавят к пенсионным выплатам. 

Матвиенко сообщила, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется  уже со следующего бюджетного цикла, то есть с 2022 года. Это станет возможно, если законопроект об отмене моратория будет принят до середины лета. Тогда Министерство финансов сможет учесть его и заложить соответствующие расходы в бюджет на будущий год

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи