Тюремный срок за посадку и хранение семян овощей и не только

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
21 308 просмотров

Как известно, февраль и март для дачников-огородников – время жаркое. Казалось бы, причем тут дачники с огородниками, когда стоят сугробы с человеческий рост? И только увлеченные огородничеством люди знают, что сейчас самое время для выращивания рассады. В магазинах яркие пачки с семенами исчезают на глазах. Народ суетится, прихватывая сопутствующие для рассады товары.

Естественно, на этой волне многие вспомнили новость, которая всколыхнула общественность в январе. А именно сообщения о том, что введены штрафы за хранение и посадку несертифицированных семян картофеля. На такие заголовки оперативно отреагировал Роспотребнадзор, разъяснив что новый штраф предусмотрен лишь для того кто:

  • во-первых, приобретает семенной картофель в неспециализированных местах (то есть, у продавцов, не имеющих сертификата),
  • и, во-вторых, производит посадку исключительно с целью дальнейшей реализации урожая. 

То есть, обычным огородникам выращивать картофель можно любой, а вот продавать семенной картофель с собственного урожая соседям уже нельзя. Если только ради ведра картошки дачник получит сертификат, тогда можно продать.

После разъяснений массовые волнения утихли. Но натолкнули экспертов на мысль о том, что штраф за картошку – первый сигнал о грядущих изменениях. Если обратиться к мировой практике, картина совсем не радужная. Во многих странах давно запрещено выращивание овощей на собственном участке. В некоторых странах развитой Европы за выращенный огурец можно получить штраф до 25 000 евро. В некоторых штатах США с 2010 года выращивание еды попадает под уголовную ответственность. 

В 2016 году Новая Зеландия вышла на новый уровень, запретив жителям страны заниматься возделыванием огорода. Конечно, в законе есть исключения. Получить разрешение можно, но для этого нужно очень постараться. Ну а чтоб новозеландцы соблюдали закон, были введены существенные штрафы за хранение семян. Так, если гражданин попался на хранении в первый раз — штраф, во второй — реальный тюремный срок. 

Смысл введенных в России штрафов за картофельные семена не ясен. Но судя по мировой тенденции — это только начало. Если российские аграрии решат пойти по пути, принятому во многих странах, через пару-тройку лет вполне могут принять законы, запрещающие хранение и посадку семян. Хочется верить, что законотворцы не лишат российских граждан радости от собственных помидорчиков и огурчиков.

Обсуждения
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи