Три вопроса о финансовых санкциях. Чего ждать россиянам?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
442 просмотров
Содержание Содержание

Эскалация ситуации  вокруг Украины привела к введению санкций против России, а также к ответным санкциям России в отношении западных стран. Однако, все эти особенности сложной политики и экономических отношений не всегда бывают понятны обычным людям. Как изменятся банковские операции граждан, а также, чего ждать рублю — вот это основным вопросы, которые волнуют россиян. Об этом сообщается информационным агентством BBC.

Итак, вопрос первый — рубль рухнет до минимальных значений?

Европейские санкции направлены на то, чтобы Центробанк не смог получить доступ к резервам, которые смогут снизить экономический эффект от санкций. Большинство национальных банков хранит резервы за рубежом. Такие резервы позволяют поддерживать курс национальной валюты. Однако, необходимо понимать, что резервы хранятся в разных валютах и в разных странах. Европейские резервы заблокированы для Центробанка, а вот, например, в юанях или в золоте, которые могут храниться в странах, которые не поддержали санкции, останутся доступными для регулятора.

Это значит, что Центробанк сможет проводить мероприятия по поддержанию стабильности рубля из других источников. Кроме того, у регулятора также имеются и другие методы поддержания стабильности национальной валюты, которые применяются и будут применяться.  Нет никаких данных о том, что рубль будет отпущен в бесконтрольное падение, напротив, Центробанк заявил о том, что будут предприняты все меры для сохранения экономической стабильности.

Второй вопрос — можно ли расплачиваться банковскими картами?

Это зависит от того, где планируется оплата. В России можно расплатиться любой картой любого банка любой платежной системы. Это обеспечивается за счет того, что транзакции внутри страны обеспечиваются национальной системой платежных карт, то есть российским аналогом SWIFT.

Если речь идет о попытке воспользоваться российской картой за границей, то все будет зависеть от того, попал ли банк под санкции. Если да, то его отключили от систем Mastercard и Visa, а это значит, что россиянину с такой картой не удастся ни снять деньги за границей, ни купить товар, например, на Ebay.

Еще одно уточнение, которое вытекает из этого вопроса — кого коснется отключение от SWIFT?

Это распространяется, в основном, на крупных российских бизнесменов, которые занимаются международным бизнесом. Это осложнит проведение сделок. Например, бизнесмен, который ввозит в Россию итальянскую обувь, станет очень сложно оплатить будущую поставку товара, а у итальянского контрагента могут возникнуть сложности с доставкой оплаченного товара.

Для простых граждан. которые не заняты экспортом, отключение SWIFT не несет особо глобальных последствий, опять же счет того, что все транзакции обеспечиваются за счет внутренних сервисов. Однако, чуть позже это приведет к сокращению ассортимента товаров и росту цен.

И наконец, третий вопрос, можно ли пользоваться Google Pay и Apple Pay?

Если банк попал под санкции, то однозначно нет. Сервисы просто не будут обслуживать такие карты. Если банк, выпустивший карту, не находится в  списке попавших под санкции, то сервисы, скорее всего, будут работать.

Впрочем, с учетом того, что оба сервиса объявляли о том, что прекратят обслуживание российских пользователей независимо от того, попал ли их банк под санкции, то в Центробанке рекомендуют на всякий случай иметь при себе физическую банковскую карту. Это убережет от возможных сбоев и внезапного внесения банка в санкционный список.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи