Трест – понятие и особенности

Автор статьи

Екатерина Иванова

3 минуты на чтение
252 просмотров
Содержание Содержание

Более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. В этом случае возникла необходимость объединения в рамках одной корпорации последовательных, взаимосвязанных производств нескольких отраслей промышленности, задействованных в создании конечного продукта. Можно сказать, что происходила вертикальная интеграция или комбинирование. Например, в пределах гигантских автомобильных корпораций объединялись предприятия, добывавшие сырье, выплавлявшие сталь, производившие детали и, наконец, собиравшие собственно автомобили. Именно на этой основе возникла такая более сложная форма монополистических объединений, как трест.

Понятие треста заключает в себе объединение компаний, которые могут участвовать как в рамках единой отрасли, так и с привлечением разноплановых производителей. При вхождении в трест, каждый из членов лишается собственного права голоса и самостоятельности в принятии решений в сфере производства и коммерции. Объединение производств приводит к общности управления выпуском продукции, финансами, сбытом. Каждая компания в составе треста имеет право на получение прибыли от распределения акций. Держатели акций имеют право голоса в руководящем аппарате.

Опираясь на свою власть, компании-тресты проводили в пределах своих отраслей выгодную им политику и заставляли следовать ей других отраслевых производителей. Примером могут служить американская черная металлургия, нефтепереработка, алюминиевая, табачная промышленность периода конца XIX – начала XX в. В начале ХХ ст. в США действовало более 800 трестов, в состав которых входило более 5 тыс. предприятий с капиталом более 7 млрд. долл. Самыми крупными трестами были “Стандард ойл”, “Юнайтед Стейтс Стил”, “Дженерал Электрик” и другие. В других странах развитого капитализма в качестве отраслевых монополий выступали картели и синдикаты. 

Особенности трестов

Трест объединяет в себе компании, которые в него входят и сливаются в единый производственный комплекс. При этом идет потеря юридической, коммерческой и производственной самостоятельности. Все решения и управление исходит из единого центра. Полученная прибыль треста распределяется пропорционально долевого участия каждого отдельно взятого предприятия.

Особенностями трестов являются:

  • особенно жесткая форма интеграции группы компаний;
  • в отличие от картеля либо синдиката, трест объединяет все стороны хозяйственной деятельности компаний, а не какую-либо одну;
  • в рамках треста организуется относительно однородное производство, которое проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции;
  • в рамках треста объединяемые компании теряют свою юридическую, хозяйственную, производственную и коммерческую самостоятельность;
  • вся деятельность треста построена на главной компании, которая объединяет все предприятия. Единое оперативное руководство осуществляется на подчиненных предприятиях, входящих в производственный комплекс.

Форма треста удобна для организации комбинированного производства, то есть объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу. В случае межотраслевых объединений тресты представляют собой комбинаты.

Сложная экономическая ситуация нередко заставляет предприятия объединяться в монопольные организации, способные совместно регулировать цены на рынке и осуществлять контроль над сбытом товаров. На сегодняшний день существует множество видов таких монополий, но раньше самыми популярными считались трест, картель и синдикат. 

Происхождение термина “трест” связывают с английским словом trust, что означает “доверять, полагаться”. Наибольшее распространение такие организации получили в XIX веке и подразумевали под собой монополистическое объединение, в котором участники не имеют юридической или коммерческой самостоятельности. После объединения компании попадали под единое управление, сосредоточенное в руках головного предприятия.

Правовые и имущественные интересы компаний в тресте защищались совместно, а общая прибыль распределялась в соответствии с их долевым участием. Тресты были более распространенной формой организаций в СССР, что в итоге привело к монополизации и сверхцентрализации русской экономики. Сегодня в России трестов не существует, но их аналогами выступают концерны и холдинговые компании.

Монополии и тресты

К концу девятнадцатого века крупный бизнес и гигантские корпорации захватили американскую экономику. Потребители были вынуждены регулярно платить высокие цены за вещи, в которых они нуждались, и стало ясно, что требуется реформа регулирования в промышленности. Самый громкий протест был против трестов и монополий. Трасты – это организация нескольких предприятий в одной отрасли, и, объединив усилия, трест контролирует производство и распространение продукта или услуги, тем самым ограничивая конкуренцию. Монополии – это предприятия, которые полностью контролируют сектор экономики, включая цены.

Существование трестов было проблематичным по нескольким причинам. Монополии развиваются из трестов и передают полный контроль над конкретной отраслью одной группе компаний. Владельцы и высшие руководители монополий получают большие прибыли, но малые предприятия и компании вообще не имеют шансов заработать. Тресты также опровергают идею капитализма, экономическую теорию, на которой построена американская экономика. В капиталистическом обществе все предприятия имеют равные возможности для процветания на основе конкуренции. Когда существуют монополии и тресты, конкуренции быть не может.

Первый трест в истории

Джон Д. Рокфеллер (1839–1937) сформировал первый трест в 1882 году с учреждением Standard Oil Company. Рокфеллер знал, что Америка зависит от нефти в своем повседневном существовании. Семьи и предприятия использовали ее для обогрева своих домов и зданий; фабрики нуждались в ней для работы своих механизмов. Создав трест, Рокфеллер заставил потребителей платить ту цену, которую он хотел получать за нефть. 

Америка устала от этой ситуации. В ответ на общественные беспорядки президент Бенджамин Харрисон в 1890 году принял Антимонопольный закон Шермана. Названный в честь сенатора США Джона Шермана (1823–1900) из Огайо, этот новый закон объявил тресты и монополии незаконными, как внутри отдельных государств, так и во внешней торговле.

Хотя закон был шагом в правильном направлении, его было недостаточно, чтобы остановить самых богатых людей Америки, таких как Рокфеллер, от их неэтичной деловой практики. И поскольку эти богатые люди внесли большие суммы денег в политические кампании, правительство неохотно требовало соблюдения Антимонопольного закона Шермана.

Железные дороги образовали еще одну крупную монополию. Отдельные железнодорожные компании знали, что промышленность и фермеры в равной степени зависят от них в транспортировке своей продукции по стране. Когда стало ясно, что подрыв друг друга за счет снижения тарифов на доставку только вредит им самим, компании объединили усилия и образовали монополию под названием South Improvement Company. Железнодорожные компании устанавливают фиксированную стоимость доставки для тех предприятий, которые осуществляют больше перевозок, и такие предприятия платят более низкую ставку в качестве своего рода вознаграждения. Эта политика сделала доставку товаров по железной дороге слишком дорогой для малого бизнеса и фермеров, но их альтернативы были ограничены.

Только после того, как Теодор Рузвельт стал президентом, Закон Шермана вступил в силу. Рузвельт был народным президентом и твердо верил в государственное регулирование бизнеса для обеспечения здоровой конкуренции. Он был настолько решителен, что стал известен как президент, «разрушающий тресты».

Администрация Рузвельта возбудила более сорока судебных процессов против компаний, но, по правде говоря, он был больше за регулирование трестов, чем за их роспуск. Он считал антимонопольный закон Шермана глупым, потому что, по его мнению, были хорошие и плохие тресты, и он считал, что с ними нужно разбираться на индивидуальной основе. Но когда Конгресс отказался принять его предложения по федеральному лицензированию и регулированию межгосударственных компаний, у него не было другого выбора, кроме как обеспечить соблюдение закона.

В 1914 году президент Вудро Вильсон учредил Федеральную торговую комиссию – правительственное учреждение, созданное исключительно для защиты населения от недобросовестной деловой практики.

С 1902 по 1904 год журналист Ида М. Тарбелл разоблачила неэтичные методы ведения бизнеса Рокфеллера и его причастность к железнодорожной монополии в серии из девятнадцати статей, опубликованной в журнале МакКлюра. Работа Тарбелла дала американской общественности необходимые доказательства, чтобы требовать принятия мер против Рокфеллера. 15 мая 1911 года правительство приказало Standard Oil разделиться на тридцать четыре небольшие компании, каждая со своим советом директоров. Первый американский трест был разрушен.

Антимонопольное законодательство по-прежнему активно применяется в современной экономике.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи