Топ-4 угрозы при оплате наличными или безналичными средствами

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
24 просмотров
Содержание Содержание

А также при переводах на карты, получении переводов и любых других действиях с деньгами. Речь идет об ужесточении контроля Федеральной налоговой службы за плательщиками налогов, в первую очередь, физлицами.

Угроза №1 – наличная оплата без кассового чека

Как правило, такое происходит на небольших рынках. Продавцы таким способом стремятся уклониться от уплаты налогов. Для покупателя основная опасность заключается в сложностях с возвратом товаров.

Налоговики планируют обязать продавцов на розничных рынках использовать контрольно-кассовую технику. Кроме очевидного увеличения налоговых поступлений, это будет способствовать снижению доли, так называемого, серого импорта

Угроза №2 – переводы с карты на карту.

Как уже было объявлено Налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне. Таким образом, налоговики получили право запрашивать у банковских организаций паспортные данные, доверенности на право распоряжения счетом, банковские договоры, информацию об открытии и закрытии счетов, образцы подписей

Теперь регулярные переводы на одну и ту же сумму от одного и того же отправителя в одну и ту же дату Налоговая расценит, как “серую” заработную плату. Переводы на одну и ту же сумму, но от разных отправителей и в разные даты могут быть расценены, как оплата оказанных услуг или доход от сдачи недвижимости в аренду..

Кроме того, Налоговая планирует связать данные онлайн-касс с личным кабинетом налогоплательщика, чтобы сопоставлять официальный доход гражданина и его фактические расходы.

Угроза №3 – расчеты на крупную сумму.

Как уже было объявлено, с начала года произошло ужесточение 115-го Федерального закона, называемого в народе, антиотмывочным. Вступившие в силу изменения в указанный закон приведут к усложнению переводов, а также к ужесточению требований к снятию денежных средств в банкомате. Более того, на подобные сделки будет обращать внимание не только Росфинмониторинг, но и Налоговая служба. 

  1. Во-первых, произойдет усиление контроля за переводами на сумму, превышающую 100 тыс рублей. Это правило касается и валютных переводов, если сумма рублевого эквивалента окажется выше указанной суммы.
  2. Во-вторых, будут контролироваться попытки снятия наличности с баланса мобильного телефона,  если речь идет о сумме выше 100 тыс рублей.
  3. В-третьих, ставки и выигрыши на сумму выше 600 тыс рублей.
  4. В-четвертых, усиление наблюдения за сделками с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей, расчет по которым производится любым способом – наличным или безналичным. Под контроль попадаю абсолютно все сделки с недвижимостью: продажа, аренда, коммерческая аренда, ипотечные сделки – все это тоже теперь попадает под новые правила.
  5. В-пятых, при расчетах крупной суммой за что-либо, гражданину нужно быть готовым в любой момент подтвердить происхождение денежных средств, как наличных, так и безналичных. Таким образом ведомство будут интересовать любые денежные операции с наличными и безналичными средствами на сумму от 600 тыс рублей. А это значит, что снятие денежных средств в банкоматах или в отделении банка на такую сумму автоматически заинтересует контролирующие органы.
  6. В-шестых, будет отслеживаться не только сумма, проводимых сделок, но и их подозрительность. Например, гражданин, не обладающий никакой собственностью, не имеющий доходов, приобретает элитную недвижимость. Таким образом, ведомство будет интересовать также социальный статус россиян.

Угроза №4 – регулярные выплаты “в конверте”

Итак, если гражданин регулярно, примерно в одни и те же даты, кладет себе на карту определенную сумму денег, это значит, что он получает заработную плату “в конверте”, во всяком случае, такова логика налоговиков. 

Это значит, что такой гражданин рискует получить штраф. Если работодатель перед выплатой зарплаты наличными не удержал подоходный налог, то работник обязан сам задекларировать доход и заплатить НДФЛ.  Срок подачи такой налоговой декларации истекает 30 апреля.

Таким образом, теперь штрафы за неофициальную заработную плату будут получать не только работодатели, но работники.  По словам экспертов в области налогового права, государство ужесточает налоговую политику и планирует двигаться дальше в этом направлении.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи