Токаев поручил пустить нефть из Казахстана в обход России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
871 просмотров

Еще вчера Дмитрий Песков делал заявление о том, что у России и Казахстана складываются дружеские деловые отношения, и что Нур-Султан не планирует присоединяться к западным санкциям против нашей страны. А уже сегодня Касым-Жомарт Токаев распорядился перенаправить экспортную нефть в обход РФ, задействовав Транскаспийский маршрут, – пишет издание «Прайм».

В данном контексте отметим, что распоряжение такого характера от президента Казахстана было озвучено на совещании главы республики с участием представителей национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». При этом была озвучена информация того порядка, что к помощи в осуществлении данного проекта будут привлечены американские инвесторы, которым принадлежит львиная доля акций расположенного на западе Казахстана Тенгизского месторождения (Chevron – 50%; ExxonMobil – 25%).

Напомним, что на текущий момент порядка 80% экспортируемой республикой нефти идет через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Это говорит о том, что «черное золото» Казахстана, в том числе добываемое на крупнейшем месторождении Тенгиз, отгружается на экспорт в страны Европы через порт Новороссийска. Однако с 5 июля работа КТК была приостановлена по решению суда из-за нарушений в сфере экологического законодательства. На исправление ситуации было отведено месяц времени.

Между тем, как уверяют эксперты, проблема с экспортом казахстанской нефти через мощности КТК возникла не по этим объективным причинам, а после заявления Токаева на ПМЭФ в середине июня. В том своем выступлении глава республики нелицеприятно высказался в адрес ЛДНР, а также заявил о том, что намерен соблюдать введенные Западом санкции. И сразу после этого, как по мановению волшебной палочки, на КТК одна за одной начали возникать проблемы. Очевидно, именно по этой причине лидер Казахстана и распорядился запустить Транскаспийский маршрут в обход России. Пролегает же этот трубопровод из Китая через Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию, Турцию, Черное море, уходя дальше в страны Европы. Так что, как минимум, ценник на «черное золото» из Казахстана для конечного потребителя существенно вырастет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи