Теперь вступать в брак будет небезопасно: планируется закон с изменениями имущественных отношений супругов

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
21 779 просмотров
Содержание Содержание

Некоторые законопроекты порой не имеют никакой логики, так, например, в Госдуму поступило предложение о внесении изменений в Семейный Кодекс РФ. Специалисты уверяют, что подобные изменения могут сильно повлиять на нормы семейного права и семейный институт в целом. Разбираемся, чего стоит ожидать законно расписавшимся супругам.

Суть законопроекта

Предложение в первую очередь направлено на общее имущество супругов – точнее, на общую недвижимость, приобретенную в совместной жизни. Кроме того, изменения коснуться и долгов, которые также появились после официального бракосочетания.

Законопроект №835938-7 пока сильно не освещается СМИ, но уже сейчас понятно, что он может принести непоправимые последствия.

Регистрация права собственности

Суть заключается в том, что теперь при покупке недвижимости одним из супругов Росреестр будет обязан проверить покупателя на факт нахождения его в браке. Регистратор будет делать запрос в ЗАГС и узнавать необходимую информацию о приобретателе недвижимости.

В том случае, если покупатель имеет законного супруга, то приобретаемая собственность автоматически закрепляется за ними двумя. На данный момент разрешение или какое-либо участие супруга не требуется при покупке жилья, если в сделке не участвуют несовершеннолетние дети, и не используется материнский капитал. Наверное, это сделано для того, чтобы при разводе супругам не надо было обращаться в суд для признания собственности совместно нажитым имуществом.

С другой стороны, при принятии данных изменений могут возникнуть и другие проблемы. Если супруги находятся в официальном браке, но уже долгое время не живут вместе, то недвижимость в любом случае станет их общей собственностью, что повлечет в дальнейшем серьёзные проблемы для одной из сторон.

Долги

В законопроекте говорится о том, что долги, приобретенные во время официального брака, также станут общими.

Чтобы доказать свою непричастность к ним, одной из сторон придётся сильно постараться. Но практикующие специалисты говорят, что на деле это практически невозможно. 

Раньше происходило всё с точностью до наоборот — один из супругов, имеющий долг, должен был доказать причастность обременения к семье.

Всё станет понятно на простом примере. Если супруг купил дорогое украшение любовнице в кредит, то он бы никак не смог доказать его причастность к семье, но в случае принятия законопроекта этот долг станет общим, а супруге придётся доказывать обратное.

Коротко о главном

В случае принятия законопроекта:

  • приобретаемая недвижимость будет автоматически оформляться в общую собственность даже без участия второй стороны;
  • при разводе появившиеся долги также станут общей ответственностью, что придётся оспаривать в случае несогласия с этим одной из сторон.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи