Теневые схемы, маскирующиеся под борьбу с коронавирусом

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
60 просмотров

Росфинмониторинг сообщил, что мошенниками стали применяться новые схемы по уходу от уплаты налогов, незаконному обналичиванию средств, а также хищению бюджетных средств. Отмечается, что эти попытки стараются замаскировать под меры, предпринимаемые в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, а также под государственные меры поддержки населения.

Преступниками предпринимается все больше попыток по отмыванию и легализации средств, добытых преступным путем. Среди новых проблем Финмониторинг называет нарастающее число обнала средств при помощи исполнительных документов, а также при помощи нотариальных контор. За год объем обналичивания средств по такой схеме вырос в 8 раз. Представителями надзорного органа отмечается, что бороться с такого рода преступлениями крайне проблематично. Однако, при общем нарастании объема попыток проведения таких операций, сама сумма обналичивания идет на спад, поскольку многие операции определяются банками как подозрительные и блокируются еще на ранних этапах.

Однако, Центробанк подчеркивает, что в скором времени кредитные организации получат больше возможностей для блокировки сомнительных операций. Глава ведомства подчеркнул, что особое внимание банков к таким операциям оказывает неоценимую помощь Росфинмониторингу по отслеживанию использования бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты. Содействие банков позволяет маркировать проводимые операции по степени риска и вовремя отслеживать подозрительные операции. Отмечается, что полученная информация позволяет:

  • вовремя отслеживать нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией или на поддержку населения,
  • устанавливать несоответствия в расчетах,
  • а также обнаруживать уход средств в частные депозиты.

Более того, такая информация востребована не только Финмониторингом, но и правоохранителями. За неполный год было возбуждено более 100 уголовных дел по попыткам хищения бюджетных средств, а сумма возмещения в бюджет по результатам финансовых расследований превысила 18 млрд рублей.

Напомним, что Росфинмониторинг выступает не только в качестве органа власти, противодействующего легализации доходов, полученных незаконным путем, но и является центром по оценке угроз нацбезопасности, возникающих из подобного рода финансовых операций, а также по выработке мер противоборства этим угрозам.

Ранее сообщалось о новом способе мошенничества – предложении россиянам якобы полагающихся им компенсаций НДС.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи