Судебные приставы выплатят компенсацию, равную размеру взыскания при бездействии

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 837 просмотров

Самая главная задача судебного пристава – обеспечение исполнения судебного решения. Однако, бывают ситуации, что приставы-исполнители бездействуют. Иногда неумышленно,, поскольку у них немало работы, а иногда и умышленно. В любом случае лицо, заинтересованное в исполнении судебного решения имеет право обратиться в надзорный орган, то есть в прокуратуру, для проверки действий пристава, а также в суд для взыскания компенсации.

Открытый источник

К сожалению суды не всегда встают на стороны граждан, но добиваться справедливости все же стоит, недавний судебный прецедент доказывает это как нельзя лучше. В 2015 году некий москвич обратился в суд с требованием взыскать с компании около 1 млн рублей. Получив исполнительный лист, истец обратился к приставам, которые арестовали имущество должника, но так и не передал его должнику в порядке обращения взыскания. Затем в 2017 году приставы закрыли исполнительное производство, обосновав это отсутствием у должника имущества и денежных средств. Взыскатель обратился в суд, но суд принял позицию приставов, указав, что между бездействием приставов и неисполнением решения суда о взыскании в пользу истца суммы в 1 млн рублей нет никакой связи.

Обжалуя это решение, житель Москвы дошел до Верховного суда. Высшая судебная инстанция отметила, что ответчик, то есть Служба судебных приставов, не привел никаких аргументов, которые бы обосновывали его бездействие. У компании, с которой требовалось взыскать 1 млн рублей в пользу истца, имелись счета, автомобили и другое имущество. Приставы должны были предпринять меры к своевременному и полному исполнению судебного решения. В данном случае – перевести на счет истца денежную сумму из финансовых активов фирмы, а если ее бы не хватило для покрытия задолженности, то реализовать в установленном законом порядке другое имущество.

Должник не скрывал своего имущества и не уклонялся от необходимости погашать взыскание. Однако приставы, так и не предоставили доказательства направления в банковское учреждение постановление об обращении взыскания. Таким образом, по мнению Верховного суда, бездействие приставов является доказанным.

После чего дело было направлено на новое рассмотрение, и истцу была присуждена компенсация в размере более, чем 1 млн рублей, которую обязаны были выплатить приставы.

Таким образом, если приставы не действуют в интересах взыскателя, а у должника есть реальная возможность погашения задолженности, то взыскателю необходимо собирать доказательства реального бездействия приставов, в том числе и обращаться в надзорные органы, а затем обращаться в суд.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи