Суд разрешил дачникам не оплачивать необоснованные счета от руководства поселка – rg.ru

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
368 просмотров

Российская газета публикует судебные разъяснения, которые запрещают администрации дачных товариществ требовать с членов товарищества оплаты не оказанных услуг.

В рассмотренном судом деле администрация дачного товарищества требовала взыскать с хозяйки одного из участков долг по оплате электроэнергии общего и личного пользования. Однако, ответчица потребовала доказать, что администрация действительно осуществляла комплексное обслуживание территории дачного поселка. Кроме того, она указала, что администрация дачного поселка не предоставила никакого экономического обоснования тарифов на электроэнергию. Более того, по словам женщины, в поселке отсутствуют объекты инфраструктуры. Таким образом, фактически администрация поселка пыталась заставить женщину платить за несуществующие услуги по выдуманным тарифам.

Случай, конечно, не единичный – таких ситуаций тысячи и тысячи в дачных поселках по всей стране. Однако, теперь, существует конкретное судебное разъяснение, как дачнику вести себя в подобных ситуациях. По смыслу судебного решения следует вывод о том, что произвольное установление тарифов на какие-либо услуги еще не обязывает участников дачного товарищества оплачивать данные услуги.

Таким образом, администрация дачного поселка сначала должна предоставить расчеты и документы, которые подтверждают оказание услуг, фактический объем потребленных услуг, а также экономически обоснованные тарифы. Если дачник не согласен с представленными расчетными документами, то он вправе запросить и порядок расчета задолженности по коммунальным платежам.

Если администрация поселка отказывает в предоставлении таких документов, то дачник вправе временно приостановить оплату услуг. Однако, при этом необходимо сначала направить письменное уведомление в администрацию поселка, а затем обратиться в надзорные органы за защитой своих прав. 

Таким образом, как подчеркивают суды, дачник обязан платить только за те коммунальные услуги, которые были фактически оказаны администрацией поселка или компанией поставщиком услуг, а также тарифы на такие услуги должны иметь под собой реальное экономическое обоснование.

Кроме того, суды указывают, что без решения общего собрания собственников дачных участков не могут быть ограничены права отдельных дачников на использование участка, а также не может взиматься оплата за содержание самовольных инфраструктурных объектов, например, ворот или видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи