Страхование имущества компании: налоги

Автор статьи

Алина Сира

7 минут на чтение
17 просмотров
Содержание Содержание

В настоящее время практика страхования сотрудников предприятий и имущества достаточно распространена. Казалось бы, страхование имущества компании является выгодным делом – руководство регулярно совершает небольшие по суммам взносы, а при наступлении страхового случая может рассчитывать на компенсацию всего ущерба или значительной его части. Однако, не все так просто. Необходимо посмотреть на страхование с точки зрения налогового учета. Давайте разберемся, как влияет наличие договора страхования на налоговую базу компании.

Страхование имущества компании: обязательное и добровольное

Следует различать добровольное и обязательное имущественное страхование. От того, какая именно приобретена страховка, зависит грамотное исчисление налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку действующее налоговое законодательство выделяет страховые взносы на добровольное и обязательное страхование имущества в целях учета затрат по совершению страховых взносов.

Обязательное страхование имущества компании

Сперва разберемся с расходами на обязательное страхование имущества компании, а потом выясним, почему на самом деле возникают сложности. Итак, в том случае, если фирма несет затраты на обязательное (установленное законом РФ) страхование, такие расходы следует отнести в состав прочих расходов. При этом учитываются пределы страховых тарифов (таковые утверждены в соответствии с требованиями международных конвенций и российскими законами).

А теперь к сложностям – зачастую трудности вызывает трактовка понятия «обязательное страхование». Так, страховые премии страховщика (страховые взносы) по обязательному страхованию признаются затратами, на которые разрешается уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (в соответствии со ст. 263 НК РФ), только если в действующем законодательстве РФ определены:

  • объекты имущества, которые подлежат обязательному страхованию;
  • минимальная величина страховой премии страховщика;
  • риски, от которых имущество должно быть застраховано.

При этом у страховщика в обязательном порядке должна иметься лицензия на рассматриваемый вид страхования. См.:

Пример – страхование имущества компании

ООО «Конфетка» понесло расходы на обязательное страхование имущества компании в соответствии с действующими закона РФ в отчетном периоде в размере 125 тысяч рублей. Тарифы по страхованию данного вида имущества не утверждены на законодательном уровне.

Поскольку тарифы по обязательному страхованию имущества компании не утверждены законом, понесенные затраты разрешается включить в состав расходов в целях уменьшения налога на прибыль в полном объеме (в сумме 125 тысяч рублей).

Страхование имущества компании – транспортных средств

Если компания владеет транспортными средствами, на нее распространяется действие Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ, согласно указаниям которого собственники ТС должны застраховать риски гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобилей и иных транспортных средств.

В тексте упомянутого закона приведен полный перечень условий, выдвигаемых налоговой службой для того, чтобы считать заключение договора страхования обязательным. Поэтому затраты на приобретение ОСАГО можно включать в состав расходов на обязательное страхование.

Страхование гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов

Наблюдалось множество случаев, когда Федеральная налоговая служба отказывала компаниям в принятии затрат на обязательное страхование гражданской ответственности компаний, в ходе деятельности которых эксплуатируются опасные объекты. Обоснования при этом были следующие.

Обязательное страхование ответственности за причинение вреда для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, предусмотрено статьей 15 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ. Однако, по словам ФНС РФ, данный законодательный акт не соответствует требования, о которых говорилось выше. В частности, страховщики не обладают лицензиями, которые были бы выданы именно для осуществления страхования гражданской ответственности при пользовании опасными объектами.

Но в настоящее время спорить с налоговиками можно и нужно. На тот момент, когда ФНС приводили указанные выше обоснования, отказывая в уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, еще не был издан Федеральный закон от 27.07.2010 № 255-ФЗ, в тексте которого приведен список опасных объектов, величина страховых отчислений и прочие условия заключения договора обязательного страхования.

После того, как данный закон вступил в силу, налоговая служба лишилась оснований для отказа в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль. Тем более, что в Письме Минфина РФ от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1119 говорится о том, что затраты на обязательное страхование могут быть учтены в составе расходов компании для целей налогового учета, если речь идет о страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда имуществу третьих лиц, здоровью и жизни граждан по причине аварии на данном объекте.

Пример – страхование имущества компании, относящегося к опасным объектам

СПК «Мастер Фермер» владеет складами, предназначенными для хранения сырья. Эти склады в соответствии с действующими законами РФ были отнесены к опасным объектам. Компании пришлось заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности и понести затраты в размере 60 тысяч рублей.

В соответствии с подп. «г» п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 255-ФЗ, страховая сумма по договору обязательного страхования для других опасных объектов составляет 10 миллионов рублей.

В то же время базовая ставка страховых тарифов (годовые) (в процентах от страховой суммы) по складам сырьевым (строка 7.10) составляет 0,285 – согласно Указаниям Банка России от 19.12.2016 № 4234-У.

Коэффициент страховых тарифов по данному предприятию составляет 1.

Рассчитаем утвержденный тариф: 10 000 000 р. х 0,285% = 28 500 рублей.

Именно 28 500 рублей будут приняты налоговой службой в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль компании. А разница между фактическими расходами СПК «Мастер Фермер» и утвержденным тарифом не будет принята в целях налогообложения прибыли: 60 000 р. – 28 500 р. = 31 500 рублей.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Добровольное страхование имущества компании

В статье 263 НК РФ приведен полный перечень затрат, которые разрешено отнести к расходам на добровольное страхование имущества компании. Такие затраты следует отнести в состав прочих расходов с целью уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (в размере фактически понесенных расходов). Обратить внимание стоит на следующие Письма Министерства финансов и налоговой службы:

  1. Письмо Минфина РФ от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81913 (в нем говорится о том, что затраты на страхование разрешено отнести к расходам в целях уменьшения налога на прибыль, если страхование финансовых и предпринимательских рисков является обязательным условием для осуществления фирмой хозяйственной деятельности, предусмотренным действующими законами РФ).
  2. Письмо ФНС РФ от 15.10.2009 № 3-2-09/207@ (в тексте письма говорится о том, что если заказчиком (уполномоченным органом) было выдвинуто требование обеспечения исполнения муниципального/государственного контракта, то страховые отчисления по договору страхования ответственности по контракту могут быть учтены при исчислении налога на прибыль на основании подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ. Но имеется условие – данный вид обеспечения исполнения контракта не должен исключаться конкурсной документацией).

Важно! Если вид страхования не приводится в перечне НК РФ, принять затраты в целях налогового учета не позволительно.

Страхование имущества компании – отражение расходов в налоговом учете

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ:

  • по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусматривается совершение страховых (пенсионных) отчислений разовым платежом;
  • по договорам, заключенным на срок более 1 отчетного периода, затраты признаются равномерно на протяжении срока действия договора пропорционально числу календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются:

  • первый квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Соответственно, любой срок, который оказывается больше 3 месяцев (квартала), выходит за рамки одного отчетного периода. А значит, у налогоплательщика появляется обязанность учитывать понесенные затраты пропорционально числу календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Зачастую страховые компании позволяют клиентам оплачивать услуги в рассрочку – и тогда затраты по каждому страховому платежу будут признаваться равномерно на протяжении срока, соответствующего периоду уплаты взносов (месяцу, кварталу, полугодию, году), пропорционально числу календарных дней действия договора в отчетном периоде. При этом важно, чтобы в договоре со страховщиком было указано четкое требование по поводу периода, за который уплачиваются страховые взносы. Если страховая премия уплачивается в рассрочку, а период, за который совершается данный взнос, не обозначен, этот взнос можно учесть на конец каждого отчетного периода исходя из числа календарных дней в таком отчетном периоде и соответствующей части страховой премии. См. Письмо Минфина РФ от 13.04.2019 № 03-03-06/1/24595.

Читайте также статью ⇒ “Что такое киберстрахование – кому будет полезна данная услуга“.

Страхование имущества компании – бухгалтерский учет расходов на страхование

Расходы на страхование являются прочими расходами по обычным видам деятельности. См. п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Такие затраты признаются в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место, вне зависимости от времени фактически выплаты денег и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Для учета расчетов по страхованию имущества персонала (за исключением расчетов по социальному страхованию и ОМС) компании, в котором компания является страхователем, используется счет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (см. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).

Читайте также статью ⇒ “Страхование банковских вкладов малого бизнеса станет обязательным“.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 27.07.2010 № 255-ФЗОб обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте
Указания Банка России от 19.12.2016 № 4234-УО страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте
Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗОб обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Типичные ошибки

Ошибка: Компания застраховала гражданскую ответственность по причине эксплуатации опасного объекта на случай причинения вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте. ООО считает справедливым отнесение расходов на страхование в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль.

Комментарий: Расходы компании не могут быть приняты в целях исчисления налога на прибыль, поскольку такой вид страхования не упомянут в ст. 263 НК РФ. См. Письмо Минфина РФ от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1119.

Ошибка: Налогоплательщик не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на обязательное страхование арендованного имущества.

Комментарий: Затраты на обязательное страхование имущества можно учесть при расчете налога на прибыль и в том случае, если имущество не принадлежит компании на правах собственности, а является арендованным. См. Письмо Минфина РФ от 10.07.2003 № 04-02-05/2/34, подп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Ответы на распространенные вопросы про страхование имущества компании

Вопрос №1: Планируется ли в ближайшее время расширение перечня случаев, при которых необходимо заключать договора обязательного страхования?

Ответ: Да, Правительство РФ рассматривает такие варианты, как обязательное страхование или оформление финансовой гарантии на случай утечки информации. Кроме того, обсуждается возможность страхования работников от потери места работы.

Вопрос №2: Можно ли оценивать расходы на уплату страховых отчислений на обязательное пенсионное страхование, на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством применительно к статье 263 НК РФ?

Ответ: В этом нет смысла, поскольку упомянутые Вами затраты и без того учитываются в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль по самостоятельному основанию. См. Письмо Минфина РФ от 14.06.2016 № 03-03-06/1/34409, подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вопрос №3: Как быть, если тарифы на обязательное страхование не утверждены?

Ответ: В таком случае следует затраты по обязательному страхованию включать в состав расходов в размере фактически понесенных затрат.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи