Стратегия накопления финансовых средств в условиях неопределенности

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
21 просмотров
Содержание Содержание

Поговорим о том, как копить деньги в условиях неопределенности, в которых мы все сегодня пребываем.

На что необходимо копить в первую очередь и сколько

Речь в данном случае пойдет о так называемой финансовой подушке безопасности, и это не деньги на первоначальный взнос на ипотеку или сумма, потраченная на покупку нового автомобиля. У каждого человека в этой жизни случаются форс-мажорные обстоятельства, такие как:

  • прекращение трудовой деятельности по прежнему месту работы и поиск новой работы,
  • различного рода проблемы со здоровьем, не позволяющие продолжить привычный образ жизни,
  • незапланированные крупные расходы на бытовые нужды,
  • другие непредсказуемые жизненные ситуации.

По разным оценкам специалистов и экспертов в этой области, финансовые средства, позволяющие чувствовать уверенность в завтрашнем дне, колеблются в пределах от трех до двенадцати месячных бюджетов семьи или отдельно взятого человека. Последние данные, выданные Росстатом, показывают, что усредненные показатели потребления в России на одного человека составляет чуть более 15 тысяч рублей в месяц. Конечно, это Росстат и речь идет о среднестатистическом россиянине. Таким образом, сумма накоплений на «черный день» колеблется в пределах от 45 до 180 тысяч рублей.

Стратегия накопления и как начинать копить

Начиная с 2020 г. россияне стали хранить свои накопления в виде наличных денег в отечественной или иностранной валюте, отказываясь от вкладов в российских банках. Такое поведение граждан возникло из-за:

  • боязни инфляции,
  • общей неопределенности,
  • снижения депозитных ставок,
  • налогов на доход с процентов по вкладам свыше одного млн. рублей
  • и прочих неприятных моментов.

Эта тенденция продержится еще долгое время. К такому выводу пришла подавляющая часть экспертного сообщества. В этих условиях разумным выглядит совет накапливать финансовые средства посредством их диверсификации, когда одна часть сбережений хранится в рублях, а две трети общих накоплений идут на приобретение иностранной валюты, так как в 2020 г. общий курс рубля упал более чем на 20% к доллару и более 30% – к евро. В этом смысле 2021 г., скорее всего, не станет исключением. Накопления должны хранится, частично, в виде кэша, частично, в банке с оперативным управлением такими средствами, т.е. с возможностью их досрочного вывода.

Начинать нужно с откладывания определенной фиксированной суммы в личный резервный фонд. Общая рекомендация в этом случае – резервирование десяти процентов ежемесячного постоянного поступления денежных средств. Более эластичный метод, т.н. бюджетирование, предполагает планирование и ведение систематических записей своих доходов и расходов, на основе которых и будет происходить откладывание денежных средств. И не нужно забывать о банковских инструментах: подключение «копилки», использование кэшбэка, проценты на остаток, автоматическое пополнение сберегательного счета и прочие способы сбережения денежных средств.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи