Страны Запада создадут спецкартель для покупки российской нефти

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
364 просмотров

Когда Россия объявила о начале спецоперации в Украине, то страны Запада смогли консолидироваться и разработать по отношению к экономике нашей страны небывалый по своему размаху санкционный пакет. Однако это не возымело действия, и тогда США и Евросоюз приняли решение отказаться от российских углеводородов, несмотря на тот факт, что это очень сильно ударит по экономике самих западных государств, – пишет URA.RU.

Между тем, нашлись в стане недружественных нам государств политики со здравым рассудком, которые прекрасно понимают, чем отказ от газа и нефти из России может для них закончиться. Так что разработка и внедрение последнего, уже шестого по счету, пакета санкций против нашего государства, который предусматривал полный отказ от наших углеводородов, застопорилась.

Между тем, США и не планирует сдаваться, внося все новые и новые предложения по существу имеющей место проблемы. И вот, как кажется, им удалось нащупать некое решение. Сводится же оно к тому, чтобы создать специальный картель покупателей, который будет контролировать цены на энергоносители из России. На встрече министров финансов G7 уже обсудили данную тему и консолидировано пришли к мнению, что этот вариант сможет сработать и ограничить Российскую Федерацию в получении сверхдоходов от продажи нефти.

Комментируя достигнутую договоренность, министр финансов США Йеллен отмечает, что с экономической точки зрения создание спецкартеля – это очень привлекательно и эффективно. Вот только в этом есть одна проблема – заставить работать данный инструмент будет очень непросто. Обусловлено это множеством нерешенных вопросов, как и необходимостью предварительного анализа на предмет последствий непосредственно для стран Запада от инициализации такого способа борьбы с Москвой.

Между тем, страны Евросоюза вполне могут поддержать любое решение Вашингтона, даже если это вновь отразится негативно на экономике ЕС. Уже известно, что вопрос ограничения цен на российскую нефть будет обсуждаться в конце мая. А поскольку у стран консолидированного Запада стоит только одна цель – избавиться от нефтяной зависимости от России до конца текущего года, то от европейских политиков можно ожидать самых неожиданных и даже необдуманных решений.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи