Стоит ли радоваться, если банк прощает вам долги?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
837 просмотров

Каждый должник понимает другого – банки мучают, звонят, неужели так сложно понять, что в стране кризис, и ни у кого нет денег. Однако, если посмотреть на все глазами банков – они годами тратят силы и средства на взыскание, порой, безнадежных долгов. А ведь это деньги вкладчиков.

Вместе с тем, бывает так, что ресурсы, которые необходимо затратить на взыскание долга многократно превышают саму сумму задолженности, или же совершенно очевидно, что долг не представляется возможным взыскать, в этих случаях случается так, что банк просто списывает кредит. Да, так бывает. Впрочем, это большая редкость. Не всегда до этого доходит. Банку необходимо пройти массу бюрократических процедур, порой у должника деньги появляются раньше, чем банк успевает простить кредит.

Итак, если коротко, то выдавая кредит, банк делает резерв (на случай его невозврата) из собственных средств. Все то время, пока должник не платит – эти деньги заморожены, их нельзя инвестировать и т.д. А значит, доходы выпадают.

Однако, чтобы списать долг, банковское учреждение должно доказать, что сделало все, чтобы вернуть долг – подключило отдел по работе с задолженностью, обратилось в суд, передало исполнительный лист приставам. Если приставы не смогли взыскать долг, то его можно признавать безнадежным. Между тем, работа отдела по задолженностям, юристы, колл-центры – это сотрудники, которым необходимо платить заработную плату. Чем дольше должник не платит – тем выше такие затраты банка.

В соответствии с действующим законодательством, если банк сделал все возможные действия, чтобы взыскать задолженность, если приставы также н смогли взыскать долг (о чем есть документ), а также затраты на взыскание превышают саму сумму долга. задолженность могут признать безнадежной и списать. Однако, просто списать и забыть кредитная организация не может. Это необходимо правильно оформить.

Гражданский кодекс содержит понятие прощения долга, то есть освобождение должника от всех лежащих на нем обязательств без последствий для других лиц. Однако, в судебной практикой прощение долга расценивается. как дарение – то есть двусторонняя и безвозмездная сделка. По сути, так и есть  – банк подарил заемщику некую сумму (раз не требует ее больше обратно).

И вот тут начинается самое интересное. Оформляя это, как договор дарения, банки создают клиенту проблему с Налоговой службой. Раз банк подарил клиенту, например, 100 тыс рублей, значит у клиента возникла прибыль, которую необходимо задекларировать и уплатить с нее налог – 13 тыс рублей.

В прошлом году в Налоговый кодекс вступили поправки, который регламентируют данный процесс – если долг прощен и оформлен, как дарение, то такой доход не облагается подоходным налогом. Однако, это значит, что банк со своей стороны обязан провести все процедуры по признанию долга безнадежным, иначе у клиента возникнет необходимость уплачивать подоходный налог.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи