Стажировка на рабочем месте: порядок, сроки, программа 2022

Автор статьи

Екатерина Иванова

11 минут на чтение
16 просмотров
Содержание Содержание

Стажировка на рабочем месте: ТК РФ устанавливает ее продолжительность в своих нормах. Стажировка – важный момент при устройстве на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенной вредностью. В статье рассматриваются вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ видно, что производственная практика необходима для того, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику практические знания и навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной работы. Специально для работы с соблюдением санитарных норм и правил техники безопасности. Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Приказ на стажировку всегда следует за приказом на работу, и время стажировки засчитывается в выслугу лет. Рабочее время стажера отражается в табелях учета рабочего времени подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, предусмотренном трудовым договором.

Стажировка является формой выполнения требований законодательства по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия работы, чем больше ответственность за ее результат, тем больше потребность в стажировке. Стажировка обязательна по профессиям, связанным с:

  • обслуживанием людей, пользующихся транспортными средствами;
  • использованием сложного оборудования и сложных производственных процессов, когда существует больший риск как для работника, так и для окружающих;
  • работой с опасными предметами и веществами;
  • службой населения в других регулируемых сферах: общественное питание, образование, медицина и др.

Как правильно организовать стажировку

Для того чтобы стажировка сотрудника была оформлена должным образом, организация должна иметь ряд внутренних документов:

  1. Положение о стажировке. Оно описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет продолжительность стажировки на рабочем месте.
  2. Программа прохождения стажировки. В ней описываются необходимые меры, порядок и сроки их проведения, а также лица, ответственные по отношению к работнику.
  3. Порядок стажировки. Публикуется для конкретного сотрудника, направленного на стажировку.
  4. Приказ о допуске к самозанятости. Публикуется на основании положительных результатов стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
  5. Положение о стажировке. Среди прочего, оно должно включать:
  • общие положения (введение);
  • требования к профессиональным знаниям и умениям работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок приема на работу после прохождения практики;
  • характеристика стажировки для отдельных категорий работников (при необходимости);
  • цели и методы проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные субъекты и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для стажировки (при необходимости).

Пример

Бар «Ешьте без проблем» открывает еще 1 выход для бизнеса – на вынос. Руководство бара приняло решение нанять 4-х поваров для работы посменно. Обязанности старшего повара смены в торговой точке временно возложены на 2-х постоянных поваров. Было решено привезти продукты для работы торговой точки из основного кафе. В связи с особенностями работы в торговой точке (торговля без помещения и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было принято решение изменить порядок прохождения стажировки для новых поваров.

Для того чтобы правильно формулировать свои решения, руководство составляет и утверждает Положение о стажировках для сотрудников. Оно включает обязанность новых поваров проходить стажировку в два этапа:

  • под руководством инструктора;
  • под руководством старшего смены.

Цели стажировки сотрудников в баре:

  • шеф-повар должен обеспечить профессиональный уровень новых сотрудников;
  • демонстрируются технологические карты блюд, используемых в баре;
  • объясняются особенности работы на оборудовании, используемом в баре;
  • новички должны овладеть фирменными технологиями приготовления пищи, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами техники безопасности и охраны труда, в том числе со специальными нормами для предприятий общественного питания.

Задачи доставщиков. Начальник смены должен обеспечить, чтобы новые работники:

  • справились с режимом и темпом работы;
  • соблюдали технологию приготовления пищи и правила работы с оборудованием;
  • стремились к качественной работе, вежливому и доброжелательному отношению к клиентам.

Начальник смены должен обучить рабочих:

  • правильной упаковке готовых блюд;
  • коммуникации с клиентами о приеме и выдаче заказов;
  • правилам приемки, хранения, инвентаризации продовольственных запасов, порядок и правила оформления заказа в главном баре на поставку необходимых продуктов и упаковки.

Допуск к самостоятельной работе допускается при извещении старшего смены на пункте и проверке шеф-поваром результатов стажировки. Шеф-повар несет ответственность за допуск новых сотрудников к самостоятельной работе. В последний день стажировки по согласованию с начальником смены повар выезжает на точку продажи и проверяет выполнение всех задач, предусмотренных настоящим регламентом.

Результаты стажировки оформляются актом внутреннего аудита, составляемым руководителем (шефом). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к индивидуальной трудовой деятельности.

Продолжительность стажировки составляет:

  • 5 рабочих смен – в основном баре;
  • 5 рабочих смен – в удаленном месте.

Выплата за смену стажеров производится в размере:

  • 50% от ставки за смену за стажировку в столовой;
  • 70% ставки за смену – на выходе.

В трудовой договор включаются пункты о предусмотренной продолжительности стажировки на рабочем месте, а также о порядке ее оплаты.

Рассмотрим теперь вопрос о продолжительности стажировки на рабочем месте.

Какова установленная продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки зависит от специфики компании и конкретного сотрудника. Общие требования к ней указаны в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения по охране труда. Общие положения».

Продолжительность стажировки, таким образом, для рабочих и МНП, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, определяется программами стажировки от трех до 19 рабочих смен, для рабочих без опыта – от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов продолжительность стажировки определяется решением работодателя от двух недель до одного месяца с учетом их образования, подготовки и опыта работы.

То есть зависимость здесь такая же, как и при определении обязательности стажировки: чем сложнее, квалифицированнее и ответственнее самостоятельная работа, тем дольше срок стажировки (хороший пример – медицинская интернатура, не менее 1 года).

Для должностей с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамена после завершения) может регулироваться внешними законами и правилами. Например, продолжительность и порядок обучения водителей легковых автомобилей регулируются Положением Минтранса РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 от 1986 года. В остальных случаях продолжительность стажировки определяется работодателем.

Продолжительность стажировки на рабочем месте ТК РФ установлена ​​только для срочных договоров – не более 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Стажировка на рабочем месте. Образец приказа

Образец приказа о прохождении стажировки:

Программа стажировки может быть оформлена отдельным документом, может быть приложением к заказу. В ней должны быть указаны реквизиты и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке в отношении конкретного работника.

Примечание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения здоровья и безопасности труда, не отменяет обязательности прохождения вводного обучения в НИУ ВШЭ в первый рабочий день.

Как организовать стажировку: алгоритм

Если в вашей компании есть работы с вредными или опасными условиями, или для которых по закону требуется стажировка, разработайте порядок ее прохождения.

Этап 1. Установить порядок проведения стажировки в локальных нормативных актах

Это может быть зафиксировано как в отдельном Положении, так и в иных документах по охране труда. В законе прямо не содержится требований по оформлению отдельного положения, и инспектор Госинспекции не может оштрафовать работодателя за отсутствие документа. В Положении о стажировке на производстве опишите:

  • перечень профессий и должностей работников, которые должны его пройти; 
  • продолжительность обучения по каждой профессии/должности; 
  • сотрудники, ответственные за его выполнение; 
  • порядок организации и проведения обучения; 
  • порядок сдачи экзамена и оформления результатов практики.

Этап 2. Составить перечень профессий и должностей работников

На которых предполагается прохождение практики. Просмотрите штатное расписание и сводную ведомость результатов специальной оценки. Перечислить опасные и вредные рабочие места по результатам специальной оценки. Затем добавить те, для которых стажировка предусмотрена положением – вне зависимости от результатов СОУТ.

Этап 3. Утвердить программы стажировок на рабочем месте

Обычно их разрабатывают руководители бизнес-подразделений. Документы готовятся отдельно на каждое рабочее место. Программы определяют, чему именно и как долго должен обучаться стажер для конкретной должности или профессии. Кроме того, в программу может быть включена процедура подведения итогов и проверки полученных навыков и знаний. 

Этап 4. Назначить ответственных за проведение стажировок на рабочем месте

Кто будет обучать вновь прибывших – решает работодатель и назначает их приказом по организации. Как правило, руководителей и специалистов обучает высшее должностное лицо. А для рабочих профессий назначается инструктор производственного обучения, руководитель труда или любой рабочий, имеющий большой практический опыт и необходимые организаторские и лидерские качества. 

Этап 5. Организовать стажировку

Для этого необходимо издать приказ о назначении стажировки для каждого конкретного работника, указав в нем:

  • должность/профессию стажера;
  • имя, фамилию и должность/профессию смотрящего;
  • время обучения (конкретные даты);
  • количество смен.

Сотрудник-стажер и руководитель должны быть ознакомлены с приказом и подписать его.

Этап 6. Проведение проверки знаний

Состав комиссии определяется постановлением. Нет необходимости время от времени создавать отдельную аттестационную комиссию: экзамен может сдавать одна комиссия для проверки знания требований охраны труда.

Этап 7. Зафиксировать ход обучения в журнале

Успешное прохождение работником проверки фиксируется в журнале инструктажа. Кроме того, соответствующая отметка проставляется в личном тренировочном листе, если этот документ хранится в компании.

Этап 8. Получение допуска к самостоятельной работе

После успешного прохождения испытания работодатель издает приказ о допуске, в котором указывается дата, с которой работник может приступить к выполнению своих обязанностей без участия наставника. Если работодатель допустил работника к работе без обучения по охране труда, инспектор может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):

  • на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей; 
  • для предпринимателей – от 15 000 до 25 000 рублей; 
  • для юридических лиц – от 110 000 до 130 000 руб.

Вывод

  • Стажировка – это возможность (или необходимость):
  • для работника: приобрести знания и навыки, необходимые для самостоятельной работы;
  • для работодателя – обеспечение способности работника работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних стандартов.

Обязанность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи