Стало известно, сколько Сербия будет платить за российский газ

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
5 402 просмотров

Когда многие страны Европейского континента обсуждают вопрос отказа от поставок российского газа и, тем самым, загоняют свои экономики в глубокое пике, другие европейские политики проявляют дальновидность и политическую зрелость. Одним из таких зрелых политиков является президент Сербии Вучич, который договорился с Путиным о поставках газа в страну на приемлемых условиях, – пишет РИА Новости.

Напомним, в минувшее воскресенье, 22 мая 2022 года, Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим сербским коллегой, в ходе которых была достигнута договоренность по контрактным поставкам российского газа в Сербию. И, как позднее отметил Вучич, цены на газ для его страны будут существенно ниже тех, по которым голубое топливо торгуется на мировых рынках. При этом глава сербского государства подчеркнул, что еще осталось договориться с Россией по дополнительным поставкам порядка 800 миллионов м3 в год газа в связи с развитием экономики страны.

Отдельно Вучич заострил внимание на том, что основная масса голубого топлива – а это 2,2 миллиарда м3 газа ежегодно – будет поставляться в Сербию по очень благоприятной цене. Так, сербский лидер отметил, что если предстоящим летом газ на бирже TTF будет торговаться ориентировочно по цене $960 за тысячу кубометров, а зимой может подниматься и до $4 тысяч, то для Сербии ценник будет постоянным – в пределах $350 за тысячу кубометров. Правда, как отметил Вучич, отдельные нюансы поставок будут еще дополнительно обсуждаться с Газпромом, но главное, что удалось договориться по цене.

Отметим, что новый контракт на поставки газа в Сербию рассчитан на три года. При этом немаловажным является тот факт, что договорная цена – не конечная и не твердая. Она будет рассчитываться с использованием нефтяной формулы, но в любом случае будет носить очень привлекательные формы. Ну а чтобы обеспечить Сербии стабильность в поставках энергоносителей, в стране будут построены хранилища, как для газа, так и для сырой нефти, и для дизеля, – подчеркнул Вучич.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи