Сколько зарабатывают российские футболисты, и стоит ли им завидовать?

Автор статьи

Антон Белоусов

1 минуту на чтение
353 просмотров
Содержание Содержание

Многие думают, что футболисты зарабатывают миллионы долларов в месяц. Это действительно так, но такие зарплаты получают только в ТОП клубах, и то единицы. Основная масса игроков получает среднюю заработную плату по стране. Давайте вместе разберемся в ситуации и во всем убедимся самостоятельно.

Сколько получают футболисты?

Фиксированная часть оклада и премиальные. Премии прописываются в контракте футболиста. Дополнительные бонусы могут быть выплачены по итогу сезона или забитые голы. У всех футболистов разная величина бонусов и зависит от мастерства игрока.

Заработная плата футболистов в России зависит от лиги, в которой выступает игрок. В РПЛ 16 команд – это высшая Российская премьер-лига, здесь выступают именитые клубы, такие как Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив, Динамо и другие. Уровень заработных плат футболистов колеблется в районе 1 миллиона рублей в месяц. И это не считая бонусов. Конечно, футболисты условного Ротора или Тамбова получают в несколько раз меньше, чем зенитовцы или спартаковцы.

ФНЛ – это второй по силе дивизион в России. Здесь средний месячный чек футболиста составляет 250-300 тысяч рублей. Если руководство клуба ставит перед футболистами и тренером задачу выхода в РПЛ, то уровень заработных плат может доходить и до 500-600 тысяч рублей в месяц. Команды, расположившиеся «на дне» турнирной таблицы ФНЛ, платят игрокам 100-150 тысяч рублей.

А вот в ПФЛ картина совсем печальная. Богатые клубы по меркам ПФЛ предлагают своим футболистам зарплаты в размере 50-80 тысяч рублей, а беднее клубы вообще платят 25-30 тысяч в месяц. Начинающие футболисты могут рассчитывать только на 15-20 тысяч в месяц.

В каких клубах РПЛ самые высокие зарплаты?

Самые высокооплачиваемые футболисты играют в Зените, ЦСКА, Локомотиве и Спартаке. Артем Дзюба из Зенита сейчас считается самым высокооплачиваемым футболистов с российским паспортом. Дзюба зарабатывает в месяц около 25 миллионов рублей. Роман Зобнин из московского Спартака зарабатывает около 21 миллиона рублей.

В РПЛ выступает и много иностранных футболистов. Самый высокооплачиваемый игрок играет за Зенит. И как вы думаете, кто это? Знакомьтесь, это Малком, зарплата которого составляет 45 миллионов рублей в месяц, а на второй строчке Бранислав Иванович из питерского клуба с окладом 28,5 миллиона рублей.

Если сравнивать спартаковцев с игроками Зенита, то их оклада гораздо скромнее клуба с берегов Невы. Но, в Спартаке выделяется Зобнин, уровень зарплаты которого мы написали выше. Оклады других спартаковцев выглядят следующим образом:

  • Жиго – 12,5 миллиона рублей в месяц.
  • Соболев Александр – 13 миллионов рублей.
  • Ларссон – 7,7 миллиона рублей.
  • Айртон – 10,5 миллиона рублей.

В среднем, зарплата игроков Спартака не превышает 10 миллионов рублей в месяц.

Футболист – синоним слова богатый?

Это ошибочное мнение. Далеко не все футболисты получают солидные гонорары за выступления. Если игроков РПЛ и ФНЛ еще можно назвать богатыми и обеспеченными людьми, то футболисты ПФЛ работают за обычную зарплату. Помните, что игра в футбол сопряжена с травмами, а игроки за 30 лет уже не могут выступать на прежнем уровне. Если молодому футболисту не удается проявить себя и пробиться в РПЛ, то его жизнь складывается не лучшим образом. Это связано с тем, что человек всю жизнь отдает тренировкам и по сути, больше ничего не умеет делать, кроме того, как играть в футбол. А пробиться в высшую лигу и получать солидные гонорары получается далеко не у всех спортсменов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи