Сколько потеряла мировая экономика за время блокировки Суэцкого канала

Автор статьи

Вероника Нотченко

1 минуту на чтение
11 просмотров
Содержание Содержание

Блокировка не имеющего дублеров Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given стала одним из самых громких событий прошедшей недели. Сегодня, 29 марта, информационное агентство ТАСС со ссылкой на Bloomberg сообщило о том, что судно наконец было снято с мели. Несмотря на это, движение других судов по каналу пока что не было восстановлено, а в очереди на проход собралось уже около пятисот кораблей. В нормальном состоянии канал пропускает около ста торговых судов за сутки.

В понедельник, 29 марта в 16:00 по мск поступило сообщение о том, что только что освобожденный контейнеровоз повторно сел на мель из-за развернувшегося его сильного ветра. Через несколько часов ситуацию исправили и отбуксировали судно к озерам.

Сколько потеряла мировая экономика за время блокировки Суэцкого канала

Сколько потеряла мировая экономика за время блокировки Суэцкого канала

Весомые потери 

Однако эксперты со всего мира уже начали составлять отчеты, оценивая потери, нанесенные мировой экономике данным происшествием. По предварительным данным общие потери в 2021 году составят сотни миллиардов долларов. Около десяти миллиардов долларов из общего количества уже было упущено как раз из-за этой недельной блокировки главного экономического судоходного пути. Кроме того, в одном из исследований говорится о том, что эта неделя замедлила годовой темп роста экономики мира на 0,3 процента. На словах эта цифра звучит не так уж страшно, но реальная ситуация заставляет многих экспертов говорить о значительном ухудшении состояния мировой экономики.

Не последняя проблема

На самом деле блокировка Суэцкого канала является не единственным препятствием для успешной мировой торговли. С самого начала 2021 года эксперты отметили наличие существенных перебоев в цепочках поставки товаров, которые происходили по причине нехватки контейнеров и полупроводников. По предварительным прогнозам это может спровоцировать сокращение реального прироста мировой торговли на полтора процента (а это уже примерно двести пятьдесят миллиардов долларов).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи