Силуанов призвал бизнес отказаться от доллара и переходить на бартер

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
246 просмотров

Доллары и евро, которые поступают в страну, несут с собой высокие риски для российской финансовой системы. И в первую очередь это связано с укреплением рубля, что приводит к существенному снижению наполняемости бюджета. Поэтому российский Минфин предложил бизнесу, который работает с иностранными партнерами, использовать в качестве расчетов не американскую или европейскую валюты, а бартер, – пишут «Ведомости».

Ситуацию прокомментировал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что Россия в целом переходить на бартер не планирует. Однако если представители бизнеса будут договариваться со своими партнерами о товарообменных операциях, то государство препятствовать этому не будет. Единственное условие – это необходимость проведения таких операции через учет в национальной валюте.

Отдельно Силуанов заостряет внимание на том обстоятельстве, что российская экономика в условиях современной реальности вынужденно накапливает евро и доллары, не имея возможности тратить эти накопления на импорт. В этом для нашего бюджета видятся серьезные риски, поэтому Минфин и предпринимает всевозможные решения, направленные на предотвращения негативного развития ситуации. И если перевод внешнеэкономической деятельности в расчет на рубли является конечной целью такой деятельности, то бартер в данном случае можно рассматривать как промежуточный этап.

По словам главы Минфина, для России сейчас торговля в евро и долларах абсолютно неприемлема. Мы можем рассчитывать только на валюту государств, которым мы доверяем, на российский рубль или на импорт, который интересен для нашей страны. Что касается бартера, то в нашем законодательстве запрета на такие взаиморасчеты нет. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей без интереса отреагировал на предложение Силуанова.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи