Силовики рассказали о проблемах борьбы с насилием в РФ

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
17 просмотров

Декриминализация семейного насилия в РФ стала причиной пренебрежительного отношения правоохранительных органов к жалобам жертв домашнего насилия. Мнением о главных проблемах поделился Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке.

Черноусов поясняет, что такое послабление от государства развязало руки не только домашним тиранам, но и правоохранительным органам. Отношение к подобным жалобам стало максимально халатным, вызовы остаются без внимания сотрудников полиции и участковых. Черноусов также уточняет, что подобные постоянные изменения в законодательстве не нравятся никому, и «у сотрудников полиции уже опускаются руки».

В качестве положительного примера бывший полковник привел законодательство СССР. Если раньше даже за небольшие побои дебошира задерживали на 15 суток, при повторном нарушении домашнего тирана ждало возбуждение уголовного дела. Максимум сейчас –тирана попросят подписать протокол задержания. И отпускают домой.

Еще одной проблемой, по мнению специалистов, является позиция самой жертвы, а точнее, ее бездействие. Согласно статистике, большинство переживших насилие попросту не доводят начатое до конца: не снимают побои, не пишут заявления, хотят решить все «мирным путем» или просто боятся последующих действий со стороны насильника. И сотрудники правоохранительных органов отлично об этом знают.

Напомним, что закон о декриминализации домашнего насилия в России был принят в 2017 году и стал одним из самых обсуждаемых, вызвав волну негатива. Немногим гражданам понравился перевод распускающего руки в стенах квартиры домашнего насильника из уголовных преступников в простого нарушителя административного законодательства. Побои, если это первый случай, стали административным преступлением.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи