Штрафы и аресты: с неплательщиками алиментов разбираться будут жестко

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
32 просмотров

Задолженность россиян по алиментам на текущий момент составляет более 150 миллиардов рублей. При этом фактически никакие увещевания на должников не действуют – они продолжают скрывать свои доходы, чтобы минимизировать расходы на своих же детей. И вот глава правительства Михаил Мишустин выступил с предложением существенно ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов.

Правительство России уже внесло на рассмотрение в Госдуму предложение о наказании для неплательщиков по алиментам. Примечательно же то, что в данном случае речи не идет о том, чтобы не пускать «нерадивых» россиян за границу. Правительство предлагает ввести наказание чуть ли не на уровне уголовной ответственности. Во всяком случае, если Госдума согласится с основаниями правительства, то должникам будут угрожать не только штрафные санкции, но и привлечение к принудительным и исправительным работам. А по отношению к злостным алиментщикам даже предлагается ввести практику лишения свободы.

Согласно тексту нового законопроекта, внесенного в Госдуму, неуплата средств, размер которых установлен в судебном порядке, в зависимости от тяжести проступка повлечет предусмотренное наказание виновному. Примечательно же то, что в данном случае речь идет не только об уклонении от содержания несовершеннолетних детей, но и престарелых родителей. Впрочем, и освободиться от наказания можно будет довольно просто – потребуется лишь полностью погасить задолженность в том порядке, как это предусмотрено законодательством.

Если говорить о конкретике, то статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях планируют дополнить уточнением, предполагающим следующие действия по отношению к неплательщику:

  • штраф в размере 20 тысяч рублей,
  • арест на срок от 10 до 15 суток,
  • исправительные работы на срок до 150 часов,
  • лишение свободы на срок до одного года.

Учитывая тот факт, что только за первую половину года текущего судебные приставы вынесли 331 тысячу постановлений по алиментным обязательствам, такая жесткая мера может оказаться единственно верным решением.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи