“Сгорает” ли транспортный налог, если не уплачивать его – ответ юриста

Автор статьи

Амина Супхонкулова

2 минуты на чтение
8 073 просмотров
Содержание Содержание

В начале сентября на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий освобождение ряда автолюбителей от уплаты транспортного налога. Речь идет об отмене налогового сбора для граждан, владеющих одним транспортным средством российской марки. Причем машина должна быть именно отечественного производства, а не быть иномаркой, собранной на территории РФ.

В связи этой новостью в сети появились статьи о том, что если законопроект будет принят и издан, то автомобилистам, подходящим под условия освобождения от транспортного сбора, спишут имеющиеся долги по налогу, начисленному за 2020 год.

Чем обусловлены новости о том, что транспортный налог может «сгореть»?

Мнение о том, что уже начисленный транспортный налог будет списан с водителей, имеющих транспортное средство отечественного производства, обусловлено двумя причинами. Новостные издания и автолюбители приводят в пользу своего мнения два довода:

  • ранее уже случались прецеденты, когда гражданам прощали задолженность по налоговым сборам, которые были отменены уже после ее образования;
  • в связи с введенным в стране режимом повышенной готовности из-за пандемии коронавирусной инфекции граждане стали гораздо реже пользоваться своими автомобилями, следовательно, списание задолженности по транспортному налогу будет приурочено к этому и будет являться своего рода мерой поддержки от государства.

Некоторые владельцы автомобилей начали собирать подписи под петицией об отмене транспортного налога за 2020 год для граждан, которые будут освобождены от него с принятием нового законопроекта. Другие считают, что если не оплачивать выставленный счет, то после вступления новых правил в действие он будет списан.

Действительно ли можно избежать налога?

Владельцы автомобилей отечественного производства, в случае если для них налог на транспорт будет отменен, действительно смогут избежать оплаты задолженности за 2020 год. Однако это возможно только при удачном стечении обстоятельств.

Крайний срок оплаты транспортного налога регламентирован положениями первого пункта ст. 363 НК РФ от 5 авг. 2000 г. в последней редакции от 31 июля 2020 г. Граждане, владеющие транспортом, который подлежит налогообложению, обязаны уплачивать сбор на него до 1 дек. года, за который произошло начисление. То есть в данном случае, до 1 дек. 2020 г.

Если к этой дате гражданин не исполняет свои обязательства, то ФНС отправляется ему уведомление о том, что у него есть 3 месяца на совершение транзакции. Если по их истечении счет все равно не был оплачен, то ФНС получает право обратиться в суд для инициации взыскания задолженности в порядке исполнительного производства.

Естественно, что по решению суда ФНС получит право на это. Долг может быть удержан с зарплаты и других видов доходов, а если его сумма превышает 15 тыс. руб., то ФНС вправе арестовать автомобиль и продать его на торгах.

Таким образом избежать оплаты долга по налогу на транспорт, который будет отменен после принятия законопроекта (если он действительно будет утвержден и издан) можно только в том случае, если на дату вступления обновленных правил в силу ФНС не обратиться в суд для получения исполнительного листа.

Возможно, эта лазейка будет прикрыта, если в законопроект внесут поправки, регулирующие правила оплаты имеющихся долгов, начисленных владельцам автомобилей до момента отмены налогового сбора.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи