Сельскохозяйственная продукция — это что такое?

Автор статьи

Амина С.

2 минуты на чтение
1 451 просмотров
Содержание Содержание

Без еды человек долго не протянет. Эта потребность человечества обеспечивается сельскохозяйственной продукцией. Это вполне естественно, ведь данная сфера деятельности человека как раз и направлена на то, чтобы снабдить людей необходимым количеством пищи.

Общая информация

Сначала нужно определить понятие. Сельскохозяйственная продукция – это сырье растительного или животного происхождения, не прошедшее ни одной стадии первичной промышленной переработки. Его выращивают для последующего потребления — для собственных нужд и на продажу с наценкой. Без разнообразного питания человеку не обойтись, и этот вопрос заслуживает внимания.

Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют

Если говорить о растениеводстве, то это:

  1. Зеленая масса на силос.
  2. Кукуруза.
  3. Сахарная свекла.
  4. Овощи.
  5. Ягоды.
  6. Тыквенные культуры.
  7. Фрукты.
  8. Семена.
  9. Сено
  10. Лекарственные и эфиромасличные культуры.
  11. Продукты цветоводства.

И многие другие наименования. В то же время животноводство предлагает:

  1. Увеличение живой массы скота.
  2. Выращивание птицы.
  3. Получение побочных продуктов животноводства.
  4. Производство молока.
  5. Добычу яйца.
  6. Получение шерсти.

Но этим список не ограничивается. Для выполнения аналитических и учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, представляющих интерес. Например, в зависимости от целевого назначения различают семена, корма и т.п.

На основании чего осуществляется группирование

Для этого используется сходство назначения, принцип применения, биологические и технические параметры, конструкции. Все это используется для выделения разных видов. Каждое изделие имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, мука пшеничная первого, второго и высшего сортов.

Сельскохозяйственные продукты почти никогда не едят в сыром виде. Благодаря этому их переработка получила широкое развитие. Законченный цикл производства изделия, составляющий его конечную стоимость, должен соответствовать установленным нормам, а также сопровождаться всей необходимой документацией.

Что собой представляет переработка

Первичное производство создает товары, которые, хотя и пригодны для использования, вряд ли будут употреблены кем-то в здравом уме. Ведь сельхозпродукция без специальной обработки почти всегда сопровождается определенным риском для потребителя. Возьмем, к примеру, мясо. Его можно есть сырым. Но человек, осмеливающийся действовать таким образом, сталкивается со многими опасностями. Одной из самых распространенных является сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять долго, вплоть до бешенства. В дополнение к устранению всех этих опасностей, обработка продуктов также позволяет поднять вкус на новый уровень. Возьмем, к примеру, простое и вяленое мясо. Если манипуляции проводил профессионал, то это доставит истинное удовольствие гурману.

Особенности классификации сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение ее отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемую продукцию, а также проводить маркетинговые и экономические исследования рынка. Любая созданная классификация, предназначенная для использования на текущем рынке, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Объективно отражать достоверную информацию.
  2. Соответствовать принятым кодировкам.
  3. Включать новые продукты в существующую систему благодаря гибкому подходу.

Действительно, хотя сельскохозяйственная продукция является результатом деятельности, знакомой нам на протяжении тысячелетий, появляются новые подходы, гибриды, неизвестные ранее плоды природы, приспособленные к употреблению. Например, можно сделать ставку на химический состав. Выделяют белковые, жировые и углеводные продукты. Или, в зависимости от происхождения, продукты растительного или животного происхождения. Сбор урожая или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Принятые подходы классификации

Как выглядит сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция с точки зрения товароведения? Очень часто для этого используют основу, разработанную и принятую в биологии. Например, злаки делят на ботанические виды, формы, семейства, сорта, селекционные формы. То же самое можно сказать о свежих овощах и фруктах. Их также делят на виды, семейства, сорта. Например, овощи относятся к хозяйственным и ботаническим, фрукты относятся к помологическим и т.д. На все это влияют особенности их происхождения. Мерчандайзинг подразумевает определенное расширение этой базы. Все для того, чтобы сделать продажу сельхозпродукции более комфортной и эффективной. Итак, различают продукты:

  1. По происхождению. Есть овощи, животные, второстепенные.
  2. По предварительной подготовке. Есть готовая к употреблению и технически подготовленная продукция.
  3. По массе, размеру, форме.
  4. По стабильности при хранении. Есть скоропортящиеся и те, что могут сохранять свои свойства длительное время.
  5. По приспособленности для путешествий. Не/транспортабельный.

Следует отметить, что это не полный список. Но дальнейшая группировка будет интересна только профессионалам.

Об ассортименте

Ассортимент – это определенный состав и соотношение предлагаемых товаров. Это может быть приобретение и торговля. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственных продуктов осуществляется по их природным свойствам. Товарный ассортимент уже предполагает классификацию по показателям качества и внешнего вида, по соответствию определенному установленному стандарту. Это сделано для того, чтобы аграрный рынок мог предложить товары потребителям в понятной системе координат. Хотя многое зависит и от того, какие цели стоят перед теми, кто проводит классификацию. Они могут быть образовательными, стандартизационными и принимать множество других форм. Давайте посмотрим на пример:

  1. Овощные продукты. Это специи, приправы, свежие овощи, грибы и фрукты, сахар, бобовые и масличные культуры, крупы, мука, растительные масла.
  2. Животные продукты. Это молоко и его производные, мясо, рыба, яйца, плоды пчеловодства.
  3. Лекарственное и техническое сырье. Включает корни, корневища, побеги, листья, кору, цветы, ягоды, семена, плоды, рога, бодягу, муравьиные яйца, шпанскую мушку и тому подобное.

Пример

Сельскохозяйственные производители могут поставлять много различной продукции. Они могут быть как в натуральном виде, так и приготовленными для употребления. К ним также относятся бутилированная питьевая вода, жевательная резинка, алкоголь, добавки, специи. В магазинах можно найти макаронные изделия, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочные продукты, полуфабрикаты. Отдельно необходимо учитывать комбинированные продукты. Примерами здесь являются концентрированные пищевые продукты, а также детское питание. Кроме того, выделяют также гастрономию и бакалею. В первом случае имеется в виду продажа готовых к употреблению продуктов. Это сыры, колбасы, мясное ассорти, консервы, молоко, копчености. В продуктовый набор входят те продукты, которые потом надо будет подготовить.

Заключение

Мы привели примеры того, что такое сельскохозяйственная продукция, какая она бывает, по каким правилам классифицируется. Также мы уделили внимание всему многообразию различных подходов к классификации продукции сельского хозяйства. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так просто, как хотелось бы некоторым.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи