Считается ли день увольнения рабочим днем в 2022 году

Автор статьи

Екатерина Иванова

10 минут на чтение
4 просмотров
Содержание Содержание

В Трудовом кодексе общий порядок увольнения регулируется ст. 84.1. Казалось бы, его положения не оставляют места для расхождений и сомнений. Однако, когда сотрудника увольняют, вопрос в названии статьи часто вызывает споры. Всегда ли день увольнения совпадает с рабочим днем? Как он должен быть оплачен? Куда и с какими документами должен обратиться сотрудник в случае возникновения спорной ситуации? Давайте разберемся.

Рабочий день или выходной?

Вышеупомянутая статья ТК РФ на вопрос, какой день считается последним рабочим, отвечает: день увольнения. Отсюда следует, что в день увольнения сотрудника из организации он не только должен получить расчет и документы, но и работать по графику.

Однако в ст. 84.1 Кодекса есть и исключительная оговорка. Это случаи, когда сотрудник занимает должность, но не работает. Как видите, в ситуации есть варианты. Наемный рабочий в день официального ухода с работы:

  • был на работе в тот день;
  • болел;
  • был в отпуске;
  • был в командировке;
  • отсутствовал по другим причинам.

В заявлении об увольнении гражданин указывает дату своего последнего рабочего дня с учетом:

  • необходимости отработать полмесяца после подачи заявки;
  • особенностей рабочего распорядка.

Внимание! Отсчет рабочего периода начинается со дня после подачи заявления, а не со дня его подписания руководителем (ст. 80 ТК РФ).

Если производственный цикл предполагает сменный график работы и/или «переменные» дни отпуска для работников, граждане, увольняющиеся с работы, могут работать в выходные дни. Если день увольнения совпадает с таким днем, из ТК РФ не понятно, является ли он рабочим. Роструд считает: да, именно для этого работника он рабочий, что подразумевает необходимость его расчета даже в общероссийский выходной или праздничный день (письмо № 863-6-1 от 18.06.12).

Выход на работу в выходные и праздничные дни оплачивается по ТК РФ в большем размере, в том числе для административных работников. Целесообразно, принимая заявление об увольнении или заключая соглашение о расторжении договора, согласовывать сроки с работником, во избежание подобных ситуаций.

С другой стороны, если уволенный работает по общероссийскому производственному календарю, в нерабочие дни у администрации такой обязанности нет. Даже если срок календарного увольнения наступил, вы можете произвести оплату работнику в первый рабочий день после выходных и праздничных дней (ст. 14 ТК РФ). Продолжительность периода отдыха не имеет значения.

В случае расторжения договора по соглашению сторон срок выполнения работ может быть установлен без учета выполненных работ. Это будет дата увольнения. Если работник находится на больничном или в отпуске, его можно уволить только по его желанию, а по инициативе администрации это исключено.

Если сотрудник хотел уволиться и заболел, увольнение во время больничного возможно в соответствующую дату (как правило, после отработки в течение 2-х недель). Если трудовые отношения прекращаются по инициативе администрации, и день увольнения приходится на время болезни, процедура завершится только после истечения срока действия больничного листа, на следующий рабочий день.

Аналогичная ситуация с отпусками. Сотрудник может быть уволен только в том случае, если он сам желает, например, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения будет последний день отпуска.

Увольнение в последний день командировки законом не запрещено, но чревато проблемами для самого работодателя. Ведь в последний рабочий день необходимо произвести расчет работника, а это проблематично, если он осуществляет служебную должность за пределами территории работодателя. В противном случае, будут нарушены нормы ТК РФ.

Помимо вышеперечисленных, могут быть и другие причины отсутствия на рабочем месте в день увольнения:

  • отпуск по уходу за ребенком в случае ликвидации компании;
  • отстранение от работы по мед. показаниям;
  • забастовка и др.

Итак, датой увольнения, которая указывается в кадровых документах, может быть:

  • последний день выхода на работу (если увольнение организовано работодателем);
  • датой, исчисленной на основании требования работника, его последний рабочий день (если увольнение инициировано работником);
  • датой, определенной соглашением (если увольнение происходит по соглашению сторон).

На заметку! Работник может отозвать заявление об увольнении и написать его с новой датой, и тогда пересчитывается как продолжительность трудовых отношений, так и продолжительность увольнения.

Сотрудник всегда прав?

Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникнуть конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается в уведомлении об увольнении, которое предъявляется работнику. Он обращается в этот день и считается уволенным. Однако при наличии, например, прогулов причины отсутствия работника изначально неясны.

Если через какое-то время он появляется на работе и не может указать уважительную причину своего отсутствия (например, предоставить больничный), начинается процедура сбора доказательств нарушения трудовой дисциплины.

Работника рекомендуется увольнять после выполнения всех юридических процедур, в день их совершения, а не «задним числом» – в день отсутствия.

Много споров возникает при увольнении по больничному листу. Так, есть решения суда не в пользу работника в следующей ситуации: гражданин написал заявление о желании уволиться, а за несколько дней до увольнения заболел. Во время болезни он передумал, но не отозвал свое заявление. Находясь на больничном, его уволили, что судьи сочли вполне законным.

Возник спор. Куда обращаться?

В случае возникновения спора об оплате последнего рабочего дня мы последовательно обращаемся к:

  • работодателю с письменным требованием об оплате на основании ТК РФ;
  • в трудовую инспекцию;
  • в суды и прокуратуру.

В администрацию обращаются через канцелярию, с отметкой о принятии на копии, или по почте, с уведомлением и описью вложений. Пишут заявление в трудовую инспекцию: к нему прилагается жалоба, копия трудовой книжки, паспорт, приказ об увольнении и расчеты долга на момент увольнения. Одновременно (или позже) возможно обращение в прокуратуру с тем же пакетом документов, который может быть расширен для получения более полной картины преступления (копия трудового договора, копия обращения в прокуратуру) работодатель, доказательство отказа работодателя от выплаты и т.д.).

В течение года возможно ходатайствовать о восстановлении справедливости и в суде (ст. 392 ТК РФ).

Оплата и трудовая книжка

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, в день увольнения работник должен получить на руки:

  • заработанные деньги;
  • трудовую (если она бумажная).

Кроме того, по его требованию выдаются документы, связанные с работой:

  • копия приказа об увольнении,
  • справка о заработке за 2 года,
  • справка 2-НДФЛ,
  • сведения об отчислениях в Пенсионный фонд.

Расчет отпуска обычно включает следующие выплаты:

  • заработная плата пропорционально периоду работы за один месяц;
  • премия (если она предусмотрена коллективным договором, как правило, также пропорционально продолжительности предоставленного месяца);
  • выходное пособие (при сокращении и ликвидации – обязательно);
  • отпускные, если отпуск не был использован до увольнения.

Трудовая книжка доставляется лично, с подписью при получении. Если в день увольнения работник отсутствует или отказывается от получения документа, необходимо направить ему конкретное сообщение. Лучше всего заранее получить письменное согласие работника на отправку трудовой книжки по почте. В случае неполучения лично данные действия освобождают администрацию от ответственности за просрочку акта.

Если документ остался неполученным, он может быть выдан в течение 3 дней сотруднику по его требованию.

Оплачивается ли последний рабочий день при прекращении трудовых отношений?

Трудовые отношения прекращаются по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ с учетом особенностей законодательства в отдельных случаях (расторжение срочного договора, сохранение места работы за безработным работником и др.).

Это же правило дает ответ на вопрос, считается ли день увольнения работника с занимаемой должности рабочим днем. На основании части 3 ст. 84.1. Днем увольнения является последний рабочий день. Однако есть исключения, о которых мы поговорим ниже.

В последний рабочий день работодатель обязан выполнить все процедуры, предусмотренные ТК РФ (включая выдачу трудовой книжки). Этот день оплачивается полностью как рабочий день. Дата увольнения определяется следующими днями:

  • дата прекращения срочных трудовых отношений;
  • истечение двухнедельного срока, отведенного для внештатной работы, на момент подачи заявления по инициативе работника;
  • день издания приказа об увольнении при прекращении трудовых отношений по инициативе организации;
  • день истечения срока предупреждения о сокращении персонала, предусмотренного трудовым законодательством;
  • дата, когда стороны трудовых отношений договорились о их прекращении.

Как определяется день увольнения, если дата расторжения договора совпадает с праздничным или выходным днем День прекращения отношений между работником и организацией определяется, когда последний день срока приходится на нерабочий (выходной или праздничный) день, в зависимости от того, работает ли в этот день сам работник.

На некоторых предприятиях с непрерывным производственным циклом есть должности со сменным графиком работы. Смены могут проходить в любой день, независимо от точки зрения трудового законодательства и производственного календаря – выходной или рабочий день. ТК РФ не дает четкого ответа на вопрос, считается ли дата увольнения рабочим днем ​​или нет в данном случае.

Федеральная служба по труду и занятости разъясняет этот момент в письме от 18.06.2012 № 863-6-1. Госагентство пришло к выводу, что трудовое законодательство не предусматривает исключения из правила о том, что работник должен получить полную зарплату и трудовую книжку в последний рабочий день при увольнении. При этом не имеет значения, по какой программе работает администрация (в том числе кадровая служба). Рабочий должен быть уволен в последнюю смену.

В каких случаях можно уволить работника, если он отсутствует на рабочем месте

День увольнения считается рабочим днем, но не всегда. Возможны ситуации, когда сотрудник по разным причинам не работает, но должен быть уволен, независимо от того, находится ли он на рабочем месте. Рабочий:

  • отсутствует на рабочем месте в связи с участием в коллективных переговорах;
  • на основании медицинского заключения он больше не может выполнять трудовые обязанности;
  • находится в отпуске, ранее написал заявление по собственному желанию, и к моменту истечения периода работы отпуск еще не закончился;
  • на момент увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • участвует в забастовке в день увольнения;
  • он является членом избирательной комиссии.

Какая дата должна быть указана в заявлении работника на увольнение и в приказе об увольнении

В день увольнения работника издается приказ по форме № 1. Т-8 или иначе, если в вашей организации не применяются унифицированные формы. Однако дата в приказе не всегда совпадает с днем ​​увольнения.

Если инициатором увольнения является работодатель, в приказе указывается последний рабочий день работника, когда он вышел на работу. Кроме того, в приказе может быть указана дата будущего увольнения, то есть день, когда работник получит выплату и будет уволен. В этом случае дата издания приказа предшествует дате отзыва. Однако если основания для увольнения по каким-то причинам отпали, например, работник отозвал заявление, приказ придется отменить.

Если работник увольняется по собственному желанию, он может указать в заявлении любую дату вне двухнедельного рабочего периода, независимо от того, на какой день недели он приходится. При этом днем ​​увольнения в приказе будет указан день, следующий за последним днем ​​работы.

В случае увольнения работника по соглашению сторон в приказе указывается дата, отраженная в соглашении о расторжении трудового договора.

Итоги

День увольнения обычно считается рабочим, за исключением ситуаций, когда работник сохраняет работу, но отсутствует на службе. Этот день должен быть обработан и оплачен. День увольнения не считается рабочим, если работник заранее написал письмо с намерением уволиться и заболеть или уйти в отпуск. Даже день увольнения не считается рабочим, если работник отсутствует на нем и был уволен за нарушение дисциплины.

Если гражданин считает, что его права нарушены, он может сам обратиться к работодателю, затем в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд для восстановления справедливости.

Трудовая книжка вручается в день увольнения или направляется по почте работнику, который ее не получил. Неполученный документ выдается гражданину по письменному заявлению в трехдневный срок.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи