Самозанятые доработались. Налоговая усиливает контроль

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
266 просмотров

Налог на профессиональный налог, или самозанятость, продолжает набирать популярность в России. Количество пользователей такого налогового режима уже превышает 3 млн человек. Информация портала Konkurent.

Однако, Федеральная налоговая служба считает необходимым усилить контроль за самозанятыми гражданами, а точнее, даже не за ними, а за недобросовестными бизнесменами, которые вынуждают штатных сотрудников оформляться как самозанятым, чтобы не платить за них налоги и взносы. В такой ситуации бюджет теряет серьезные доходы – 13% подоходного налога с каждого сотрудника. А сам сотрудник теряет право на отпуск, больничный и пенсионное обеспечение, поскольку 30% соц. взносов работодатель также не вносит.

Для противодействия таким схемам Федеральная налоговая служба планирует совершать выездные проверки. Налоговики отметили три признака, по которым можно отличить штатного сотрудника от реального самозанятого фрилансера:

  • Организационная зависимость, это значит, что работодатель требует от самозанятого конкретного режима работы, руководит его работой на месте, контролирует соблюдение рабочего графика, определяет время отдыха.
  • Материальная зависимость, то есть вся работа должна быть выполнена исключительно на оборудовании заказчика, инструментами заказчика.
  • Порядок оплаты труда – самозанятый получает оплату за каждый заказ или продажу по отдельности, а если самозанятый получает заработную плату по Трудовому кодексу – два раза в месяц в виде аванса и основной части, то это уже теневая схема.

Налоговая служба планирует ужесточение контроля за бизнесом, который сотрудничает с самозанятыми гражданами.  Кроме того, недавно бухгалтеры разных регионов России сообщили о том, что Налоговая служба начала массовые проверки самозанятых граждан. Для проверки самозанятых вызывают на беседу в Налоговую службу. Юристы напоминают, что отказаться от такого приглашения нельзя.

Предполагается, что основным предметом такого рода бесед также является поиск скрытых трудовых отношений. Иначе говоря, налоговики вызывают на разговор исполнителей, фрилансеров, оформленных как самозанятых, с целью выяснения, действительно ли они являются исполнителями, а не штатными сотрудниками, которых вынудили перевестись в статус самозанятого. Таким образом, налоговики проверяют и предпринимателей, и самих самозанятых.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи