С января расплачиваться наличными станет сложнее

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
21 139 просмотров
Содержание Содержание

Государство регулярно ужесточает 115-й Федеральный закон, называемый в народе, антиотмывочным. Однако, к сожалению, очень часто все эти ужесточения, направленные на борьбу с реальными преступлениями, вроде отмывания денежных средств, полученных мошенническим путем, незаконными валютными операциями и схемами по обналичиванию особо крупных сумм денег, становятся громадными проблемами для самого обычного населения россиян.

Итак, вступающие в силу с января изменения в указанный закон приведут к усложнению переводов, а также к ужесточению требований к снятию денежных средств в банкомате. Юристы отмечают, что это одни из самых масштабных изменений, внесенных в 115-й ФЗ за все 20 лет его  существования.

Наибольшее количество поправок направлено на борьбу с двойной бухгалтерией. Для всех организаций и фирм будет увеличен контроль за операциями, сумма которых превышает 600 тыс рублей.

Для компаний, относящихся к той или иной отрасли, составлен целый перечень операций и транзакций, о которых они будут обязаны отчитываться в Росфинмониторинге. В первую очередь, это будет касаться специфических операций, характерных для конкретной сферы деятельности  – например, ломбарды и МФО, лизинговые конторы и т.д.

Впрочем, для организаций, ведущих свою финансовую деятельность добросовестно, по сути, ничего не изменится.

Что изменится для граждан

Во-первых, будет усилен контроль за почтовыми переводами на сумму, превышающую 100 тыс рублей. Это правило распространяется и на валютные переводы, если сумма валютного перевода в рублях превысит указанную сумму.

Во-вторых, под контроль попадут попытки снятия наличных денег со счета мобильного телефона, в том случае, если речь идет о сумме, превышающей 100 тыс рублей.

В-третьих, ставки и выигрыши в лотереях и азартных играх на сумму, превышающую 600 тыс рублей, также заинтересуют Росфинмониторинг.

В-четвертых, усилится наблюдение за сделками с недвижимостью, расчет по которым производится как наличными, так и безналичными денежными средствами; сумма сделки, интересующая ведомство – не менее 3 млн рублей. То есть под контроль попадут практически все сделки с недвижимостью. Речь идет не только о продаже – аренда, коммерческая аренда, ипотечные сделки – все это тоже теперь попадает под новые правила.

В-пятых, при расчетах крупной суммой за что-либо, гражданину нужно быть готовым в любой момент подтвердить происхождение денежных средств, как наличных, так и безналичных.

В-шестых, Росфинмониторинг будет отслеживать не только суммы, проводимых сделок, но и их подозрительность. Например, гражданин, не обладающий никакой собственностью, не имеющий доходов, приобретает элитную недвижимость. Таким образом, ведомство будет интересовать также социальный статус россиян.

В-седьмых, исключить все сделки и поступления на банковскую карту, которые могут заинтересовать ведомство, например, дорогостоящие или регулярные, но небольшие продажи, проводимые при помощи сайтов бесплатных объявлений, типа “Авито”.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи