Рубль прекратит падение или продолжит снижаться? Что сейчас поддерживает рубль

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
565 просмотров

Эльвира Набиуллина не отрицала, что 2 дня подряд, с начала конфликта с Украиной и на следующий день, Банк России проводил валютные интервенции (искусственной укреплял рубль на валютной бирже, вливая в национальную валюту 2 миллиарда рублей в сутки). Однако затем США и Европа ввели санкции, и ЦБ РФ с тех пор не может рассчитывать примерно на половину своих золотовалютных резервов, которые находятся за рубежом. Другими словами, денег на укрепление рубля искусственным путем нет.

Однако, Центробанком было принято другое решение. Теперь российские экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. Экспортер продает валюты (за рубли), и рубль как бы приобретает большую значимость, чем если бы им не пользовались в таких объемах. Благодаря этому курс рубля укрепляется и держится на отметке 90-100 рублей сегодня.

Другое дело, что эффекта от западных санкций сразу не видно. Мы предполагаем последствия, мы осознаем, какие сферы экономики страны пострадают, мы пытаемся выстраивать логическую цепочку, однако полную картину мы увидим позднее. Один запрет спровоцирует один недостаток, этот недостаток спровоцирует новое препятствие, оно, в свою очередь, тоже отразится на каких-то процессах. Поэтому нельзя исключать и того, что, когда Россия полноценно ощутит тяжесть запретов Запада, рубль упадет сильнее.

И еще нельзя забывать про сложности с продажей энергоресурсов. Элементарно, у нас много нефти, но добывать ее без импортных буровых установок невозможно, а свои пока что не производят. Рассчитывать на китайские аналоги не приходится — у Китая нет таких мощностей, и качество китайских комплектующих ни в какое сравнение с европейским не идет. Может случиться так, что Европа введет на тот же газ акциз. То есть, мы будем получать 20% оплаты деньгами, а 80% — отдавать как бы в долг, который может и не погашаться в итоге. А отказаться мы не сможем, потому что при заморозке поставок, грубо говоря, сломаются точки добычи энергоресурса.

Наконец, инфляция. Она продолжает рост, ключевая ставка уже 20%, курс валют зашкаливает, а международной торговли не будет из-за санкций. Вывод — нас ожидает гиперинфляция и дальнейшее падение рубля.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи