Россияне хотят платить меньше налогов: ФНС решила принять радикальные меры

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
66 просмотров

Налоги – это боль всех времен и народов. Люди никогда не хотели их платить, но жизнь такова, что делать это нужно. Достаточно только вспомнить, на что идут налоги. Но тем не менее, в Федеральной налоговой службе России озадачены желанием владельцев компаний и их руководителей ввести процедуру реконструкции налогов и за счет этого добиться их существенного уменьшения.

Налоговый кодекс, содержащий статью 54.1, безоговорочно регулирует нормы применения вычетов по НДС и вопросы базового расчета ставки налога на прибыль в сфере бизнеса. Заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев обратился по этому вопросу к Даниилу Егорову, главе ведомства. Законодательные нормы вызвали ряд недоумений у специалистов правовой сферы корпораций и компаний, так как налоговики получают законное основание для отказа в проведении налоговой реконструкции. Такая операция позволяет выявлять обоснованность и вероятную выгоду тех или иных операционных действий, исходя, прежде всего, из экономики, которые могут понизить уровень налоговой базы.

До вступления в юридическую силу этой статьи процедура налоговой реконструкции применялась и зачастую давала возможность бизнесу доказывать обоснованность и правомерность действий, что служило основанием к снижению налогов. Доначисления снижались минимум до размеров преимуществ, которые были получены необоснованным способом. Процедура реконструкции для представителей бизнеса после принятия данной законодательной нормы не проводилась. Корпоративным налогоплательщикам остается ждать детальных разъяснений от ФНС по вопросам ее практического применения.

Виктор Бациев, замглавы службы, еще в ноябре 2019 года предупреждал, что ведомством планируется практика по реконструкции налогов, но в несколько усеченном варианте. В своем обращении Чекмышев выразил некоторые опасения, что такая политика может привести к увеличению количества жалоб, поступающих в службу со стороны корпоративного бизнеса с предложениями пересмотра до этого одобренных решений.

Работниками пресс-службы ФНС было озвучено пояснение по данному вопросу: в планах ведомства – запуск базовой платформы по досудебным урегулированиям возникших спорных моментов в налогообложении корпоративного бизнеса. Основным принципом работы этой платформы обозначено следующее: будет рассматриваться не только поступившая в налоговую службу претензионное письмо от той или иной корпорации и жалоба, но и источник, ее вызвавший.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи