Россияне вновь стали запасаться продуктами. Зачем?

Автор статьи

Антон Белоусов

1 минуту на чтение
378 просмотров
Содержание Содержание

Слухи о второй волне коронавирусной инфекции всерьез взбудоражили умы граждан. Многие уже сейчас отправились в магазин, чтобы сделать месячные запасы продовольствия. По оценке специалистов, продукты «про запас» начали покупать треть жителей нашей страны. А около 10% населения делает акцент на непродовольственные товары.

Почему так происходит?

Сейчас в России наблюдается увеличение количества заболевших коронавирусом. Если негативная тенденция сохранится, это подтолкнет правительство к вводу жестких ограничений, чтобы предотвратить распространение болезни.

Именно поэтому люди закупают продукты питания и продовольственные товары. Опросы граждан также показали, что около 40% населения старается лишний раз не выходить из дома и покупает продукты только в ближайших супермаркетах и магазинах. Никто не хочет столкнуться с мерами и ограничениями, которые были введены этой весной.

К чему может привести ажиотаж?

Для торговых сетей и магазинов – это время для увеличения прибыли. На фоне слухов и ажиотажного спроса естественным образом поднимаются цены. Конечно, правительство отслеживает цены на продукты первой необходимости и жестко регулирует стоимость. Но, как показывает практика, спекулянты играют по другим правилам и все равно стараются поднять стоимость на определенные продукты.

В ажиотажном спросе нет ничего хорошего. Получается, что люди сами создают такие условия, когда наживаются спекулянты. Отсюда следует единственный вывод, что повышенный спрос закономерно приводит к удорожанию дефицитной продукции.

Сейчас все организации и компании работают в штатном режиме. И пока нет никаких поводов для беспокойства. Опыт весеннего карантина показал, что жесткие ограничительные меры серьезно отражаются на экономической составляющей, поэтому сейчас вводить новые запреты никто не собирается.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи