Россияне озлобились: Вот почему Фонд национального благосостояния не трогали ради пенсионеров

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
7 332 просмотров

По мнению достаточно большого количества экспертов в области политики и экономики, признаков того, что Путин давно принял решение о проведении спецоперации, было очень много. Вот только никто не верил своим глазам, все старались верить в здравомыслие (в то, что каждый сам для себя считает таковым) и отметали любые тревожные мысли. В том числе инвесторы и аналитики. Например, во время Олимпийских игр в Китае у Владимира Путина и Си Цзиньпинь был разговор. И только позднее стали думать о том, что речь шла о «заморозке» боевых действий на время Олимпийских игр.

Как мы помним, неоднократно депутаты вносили в Госдуму предложения о том, чтобы начать индексировать пенсии работающим пожилым людям, а также о том, чтобы в принципе увеличить размер выплат от ПФР за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния). ФНБ — по сути, деньги россиян, которые хранятся на «черный день». Но, как утверждают политики, такой день еще не настал, и трогать кубышку не будут.

Что мы имеем сейчас. Фондовый рынок России упал, акции российских компаний буквально обесценились. Тот же Сбербанк, казавшийся чуть ли не самым надежным эмитентом, потерял свои позиции настолько, что обвал составил 75%. Что делают частные инвесторы, когда рынок падает? Правильно, покупают акции за дешево, переформировывают инвестиционный портфель и ожидают роста рынка, чтобы зафиксировать прибыль. Это будет понятно даже тому, кто ни разу не покупал ценные бумаги, это очевидно. Это как раз то, о чем говорят: «В кризис богатые становятся богаче, а бедные — беднее». Нищее население и мелкие предприниматели разоряются, распродают помещения, оборудование, квартиры и иные активы за бесценок (особенно если это происходит при инициации процедуры банкротства), а состоятельные люди пользуются случаем и скупают эти активы. Когда цены на рынке восстанавливаются, эти самые активы можно продать в разы дороже.

Но! Что случилось в этот раз? Акции упали до рекордных значений, ура — «кусочки» компаний простой россиянин может купить за скромные суммы! Ан-нет. Центробанк России закрывает фондовый рынок на целую неделю, затем объявляет о том, что из ФНБ будет взят ТРИЛЛИОН рублей (вдумайтесь, объем ФНБ на сегодняшний день составляет 13,6 триллиона рублей) на… покупку акций российских компаний.

Рынок упал, у инвесторов появился шанс наконец-то заработать, но их исключают из этой схемы. Богатеть будет государство. А когда нас вернут на биржу, покупать либо будет нечего, либо цены на акции будут совсем другие. Когда было дорого — мы по крошке собирали портфели. Когда стало дешево — в игру вступило правительство. Браво! Более того, все мы понимаем, что теперь государство станет главным акционером чуть ли не всех крупных компаний страны. Последствия всем известны. Это, по сути, новый хозяин всех субъектов экономики.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи