Россияне не хотят быть родителями

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
31 просмотров

За последние пять лет доля россиян, предпочитающих остаться «чайлдфри», увеличилась 17%. Почему же численность граждан, предпочитающих прожить жизнь без детей, растет?

С 2000-х гг. Лаборатория исследования демографии и миграции РАНХиГС проводит исследование под названием «Человек, семья, общество». Одна из основных тем – позиция россиян по отношению к детям. Возраст респондентов – от 18 до 45 лет. Согласно официальным данным, представленным лабораторией, в 2015 году процент осознанно бездетных россиян не превышал 5, в 2017 – 10%, а к концу 2020 года показатель вырос до 22%.

«Я не делаю никаких прямых выводов исходя из полученных данных. Однако здесь прослеживается особая тенденция: число граждан, выбирающих жизнь без детей, увеличивается. В 2020 году значительную роль сыграл и сложный период: люди попросту не были готовы рассуждать о планах на далекое будущее», – поясняет инициатор исследования Алла Макаренцева.

По мнению социологов доля чайлдфри увеличивается прежде всего благодаря двум группам граждан:

  1. «Депривированные» – отказываются от детей из-за низкого уровня доходов, отсутствия работы и т.п.
  2. «Форварды модернизации». Для таких представителей присуще: наличие высшего образования, отсутствие братьев и сестер, негативное оценка религии, высокая вовлеченность в цифровую среду.
  3. «Занимательно также, что большая часть россиян не проговаривали варианты, при которых они бы изменили свою позицию, например, улучшение финансового состояния, возраст и т.п. Также стоит уточнить, что пол в данном опросе никакой роли не играл», – говорит Макаранцева.

По мнению эксперта, такой показатель уровня бездетности (20%) является нормой. Однако в этом случае ситуацию уравновешивают семьи с двумя и более детьми. В России количество третьих и последующих детей также увеличивается, но влияние оказывает сложная демографическая ситуация и этот рост не компенсирует. По подсчетам экспертов, чтобы предполагаемые 20% граждан оставались бездетными без негативных демографических последствий, доля многодетных семей (три ребенка и более) должны составлять остальные 80%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи