Россиянам придется отчитываться в ФНС о зарубежных электронных кошельках

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
24 просмотров
Содержание Содержание

В Российской Федерации в скором времени произойдет уже очередное ужесточение правил пользования системой электронной коммерции. Речь идет об интернет-кошельках, таких как ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги), WebMoney, QIWI и др. Новые ограничения коснутся всех граждан, являющихся налоговыми резидентами государства.

Чем обусловлены ограничения?

С ростом числа постоянных пользователей сети власти озадачились вопросами по использованию систем электронной коммерции. Ранее пользователи сети могли создать кошелек без каких-либо регистрационных действий. Им было достаточно зарегистрироваться на нужном сайте с использованием обычного адреса электронной почты, который создается буквально за пару минут.

Первое введенное ограничение заключалось в обязательстве указывать действующий мобильный телефон. Пользователь должен был подтверждать каждую операцию посредством ввода кода из СМС.

После принятия вторых ограничений пользователи потеряли возможность анонимного пополнения кошелька. Раньше внести деньги можно было через терминал, в салонах сотовой связи и т.д. Теперь же пополнить счет можно только теми способами, где используется именная банковская карта или другой сервис, по работе которого можно понять кто, как и когда отправил деньги на счет.

Третьи ограничения были жестче. Пользователи всех отечественных электронных систем коммерции были обязаны идентифицировать себя как владельца кошелька в системе. Сейчас, в трех популярных сервисах ЮMoney, Web Money и QIWI гражданин получает полный доступ к возможностям системы только если подтвердит свою личность посредством:

  • отправки скана общегражданского паспорта или любого другого документа, идентифицирующего личность;
  • привязки кошелька к личному кабинету пользователя в онлайн-банкинге (у разных сервисов свои банки-партнеры);
  • посредством посещения оффлайн офиса компании или встречи с так называемым «гарантом» (штатный или внештатный сотрудник системы электронной коммерции, имеющий право проводить процедуру идентификации личности).

Введенные ограничения не убрали возможность простой регистрации по номеру мобильного телефона. Однако независимо от системы в неподтвержденном кошельке сильно урезан функционал. Фактически он отсутствует, так как пользователь может оплатить только мобильную связь и интернет.

Новые ограничения

Несмотря на все введенные ограничения пользователи сети сохранили возможность анонимного использования иностранных систем электронной коммерции, таких как PayPal, Payeer, Skrill и др.

Российские законодательные нормы не распространяются на эти системы электронной коммерции, так как они зарегистрированы не в нашем государстве, а заблокировать ресурсы власти не могут в силу невозможности стопроцентной блокировки сервиса (даже к заблокированному ресурсу можно получить доступ через VPN, Proxy Сервер и т.д.).

Поэтому с 2021 года пользователи иностранных платежных систем будут обязаны самолично отчитываться в налоговую службу о своих средствах, размещенных на зарубежных системах электронной коммерции.

На текущий момент известны примерные условия. Пользователи будут обязаны отчитываться по своим расходам, если сумма движений денежных средств по одному кошельку превышает отметку в 600 тыс. руб.

Однако одно дело обязать, но совсем другое контролировать исполнение. На текущий момент не известно, как правительство собирается следить за, внимание, анонимными кошельками. Учреждение, на которое возложены права контроля деятельности платежных систем – это Роскомнадзор и ФНС. Как показала практика, они не могут просто заблокировать ресурс (примечание, трехлетняя неудачная блокировка мессенджера Telegram), что тогда говорить о слежении за анонимными кошельками.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи