Россиянам перестанут выдавать кредиты

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
964 просмотров

Центробанк планирует ввести прямое ограничение на выдачу населению кредитных продуктов. В ближайшее время ожидается  ужесточение условий кредитной политики, к которому вынужден будет прибегнуть регулятор в связи с повышенной закредитованностью населения, а также в связи с большим количеством просрочек.

Согласно недавним опросам, треть россиян считает вполне допустимым невозврат кредита банку. Примерно такой же процент кредитов уже отнесен банками к категории “плохой задолженности”, то есть такой, по которой наблюдаются длительные и регулярные просрочки или полное отсутствие платежей.

Подобная позиция заемщиков, а также реально существующая ситуация вынуждает банки ужесточать требования к получателям кредитов. По данным статистики, за прошлый год банками было одобрено менее 23% заявок на кредитные карты (аналогичный показатель позапрошлого года составлял около 31,5%). 

Разумеется, что в условиях локдауна и возможной потери работы граждане стремились обеспечить себя хотя бы какой-то “подушкой безопасности”, пусть даже и из заемных средств. Однако, кредитные организации, опасаясь высокого риска невозврата средств по картам, отклоняли большую часть заявок.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центробанк проведет совершенствование механизма расчета показателя долговой нагрузки заемщика, который отражает количество кредитов, суммарный ежемесячный платеж, а также риск невозврата займа.

Соответственно, клиента с высоким показателем долговой нагрузки, а также тем, кто допускает длительные и регулярные просрочки будет отказано в выдаче кредитов. Таким способом Банк России планирует бороться с повышенной закредитованностью населения.

Впрочем, если россияне не получат кредит в банке под адекватный процент, скорее всего, они обратятся в микрофинансовую организацию, которая одобряет все и всем, и получить средства под грабительские проценты. А потому реальной пользы от инициативы Центробанка вряд ли можно ожидать. Скорее всего, это и вовсе приведет к еще большей долговой нагрузке.

Однако, это не первое подобное заявление Центробанка. Перед новым годом Эльвира Набиуллина, призывая к своевременному завершению программы льготного ипотечного кредитования, сообщила о том, что в случае ее продления Банк России будет вынужден ограничить выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом. Опять же по причине высокой закредитованности заемщиков и большого риска невозврата.

Поскольку льготная программа ипотеки рассчитана на эконом-недвижимость, ее пользователями выступают люди с небольшим средним доходом, а значит, вероятность их фактического банкротства возрастает. Более того, подобная ставка привлекает заемщиков со сниженной платежеспособностью, соответственно, велик риск невозврата ипотечного кредита.

Так или иначе, но повышенная кредитная нагрузка ведет к росту социального недовольства и недоверия к банкам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи