Россиян ждет дефицит продуктов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
121 просмотров

В декабре прошлого года Правительство подписало с поставщиками соглашение о заморозке цен на полгода на сахар, масло, муку и хлеб.

Данная мера почти сразу привела к значительному росту цен на другие продукты, а также на все продукты в регионах, на которых не распространяется действие моратория на повышение цен. Сейчас эксперты высказывают опасение, что введенные ограничения приведут к тотальному дефициту продуктов.

Во-первых, подобная мера приведет  к значительному  ухудшению качества продуктов. Уже сейчас фиксируется появление на полках магазинов залежалого и низкокачественного товара, который долгое время не могли сбыть. Именно он попадает в категорию социального, то есть того, на который не будет повышаться цена, а продукты хорошего качества, необходимые для здорового и сбалансированного питания, по-прежнему продолжат расти в цене.

Так например, в некоторых торговых сетях замечена, так называемая, социальная картошка. Это картофель диаметром 3-5 см, то есть исключительно некондиционный, кормовой картофель, который никогда раньше не продавался в магазинах. Сегодня его продают под видом социального, на который не растет цена. В то время, как обычная картошка привычного размера, продолжит расти в цене, считаясь уже чуть ли не картофелем премиум-класса. Надо ли говорить о том, что картофель, в принципе, продукт эконом-класса? Зато инфляцию будут считать именно по социально-кормовой картошке, отчитываясь, что она не только не дорожает, но даже дешевеет.

Во-вторых, производители и торговые сети найдут способ, как компенсировать свои потери от заморозки цен. Самый простой и очевидный – обман потребителя. Будут уменьшены упаковки. Уже сейчас сложно найти литровую бутылку подсолнечного масла, как правило, объем бутылки 900-950 мл, а теперь, будут еще меньше.

В-третьих, некоторые производители и вовсе уйдут с рынка, поскольку не смогут выжить в подобных условиях. Не у всех производителей есть какие-то аналоги, на которые можно будет повысить цену. В таком случае, неизбежно будет банкротство части производителей. Это приведет к дефициту определенных продуктов на рынке.

Еще одним фактором дефицита станет полное исчезновение или подорожание до критического уровня качественных продуктов. Например, уже сегодня на 40% выросло производство, так называемого, сырного продукта, который стоит почти вдвое дешевле, чем  сыр, но содержит в себе пальмовое масло, вредные растительные жиры, в то время как сыр изготавливается исключительно из молока. Такая ситуация складывается из-за введения обязательной маркировки молочной продукции. Производители закладывают стоимость нового оборудования в цену.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи