Россиян ограничили в снятии наличных

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
2 750 просмотров

Как уже стало известно, с 10 января вступают в силу очередные поправки  в ФЗ №115, называемый антиотмывочным. Поправки, традиционно, ужесточающие и осложняющие жизнь обычным гражданам. В этот раз речь идет об усложнении сделок за наличный расчет, а также введении дополнительных ограничений на снятие наличных.

В числе прочего, вводится контроль за снятие денежных средств со счета мобильного телефона. 

Кроме того, Центробанк обязал кредитные организации, выпускающие карты, а также подключенные к системе cash-out , изменить лимиты снятия наличных на кассах магазинов. Устанавливаются следующих ограничений:

  • не более 5 тыс рублей в сутки
  • и не более 30 тыс рублей в месяц.

Ограничения распространяются на все имеющиеся у клиента карты в одном банке. Еще одним важным изменением в системе стала обязательность покупки. Теперь клиент обязан что-то приобрести в магазине для того, чтобы воспользоваться услугой cash-out. Однако сумма покупки никак не регламентируется.

Магазин, в свою очередь, обязан выдать чек с информацией о выдаче наличных. Вместе с тем, документы, удостоверяющие личность, не обязательны при проведении операции.

При снятии наличных обязательно введение пин-кода. Комиссия не взимается. Также Центробанк запрещает предоставление услуги по выдаче наличных на кассе корпоративным клиентам – юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Введение такого рода ограничений обосновывается необходимостью минимизации участия торговой организации в возможной противоправной деятельности.

Напомним, что в 2018 году Центробанк запустил эксперимент, предполагающий возможность снятия наличных прямо на кассе магазинов. Изначально проект cash-out предусматривался для отдаленных и небольших населенных пунктов. Целью проекта было увеличение доступности финансовых услуг в тех населенных пунктах, где нет стационарной банковской инфраструктуры.

В настоящий момент он развернут в 76 таких поселениях. Кроме того, снять наличные на кассе можно в сети магазинов “Вкусвилл”. К проекту подключены крупнейшие банки – Сбербанк, Тинькофф, Россельзхозбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк и некоторые другие. Услуга доступна для самых популярных платежных систем в России – МИР, Visa и MasterCard. 

Система работает следующим образом:

  • Покупатель при безналичной оплате товара на кассе магазина запрашивает также и желаемую сумму для снятия наличных.
  • Затем, после ввода пин-кода, кредитной организацией одобряется сумма покупки и сумма снятия.

Эксперты положительно оценивают введение таких ограничений. По их мнению, система cash-out была слишком удобна для, так называемых, обнальщиков. Кроме того, ее бесконтрольность могла привести к тому, что кассы магазинов превратились бы в точки снятия наличных, в которых предприимчивые граждане за небольшую плату снимали бы наличность для организаций.

Все остальные лимиты и ограничения на снятие наличных непосредственно в банкоматах связаны исключительно с тарифным планом банка. Впрочем, у клиента всегда есть возможность повышения лимитов за дополнительную плату.

Читайте также: в каких случаях лучше расплачиваться наличными.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи