Россия выходит из Совета Европы. ЕСПЧ будет недоступен для россиян

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
102 просмотров

14-15 марта в Страсбурге состоялось внеочередное пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором обсуждались последствия действий России в Украине. По итогам заседаний ПАСЕ была принята рекомендация о немедленном исключении РФ из Совета Европы.

ПАСЕ собралась на внеочередную сессию по инициативе Комитета министров Совета Европы, который запросил у Ассамблеи мнение о дальнейших мерах в отношении России после решения о приостановлении членства страны в Совете Европы в связи с серьезными нарушениями уставные обязательства.

Итоговая рекомендация ПАСЕ содержит подробную историю работы Совета Европы в условиях текущего кризиса, осуждение действий Москвы, призывы к соблюдению норм международного права и, самое главное, предложение немедленно исключить РФ из Совета Европы в связи с несовместимость их действий с принципами организации. При этом ПАСЕ попросила ускорить рассмотрение исков к России в ЕСПЧ.

При этом заключение Ассамблеи формально не является обязательным для Комитета министров, который примет окончательное решение о дальнейших действиях в отношении государства-члена завтра, 17 марта.

В день принятия рекомендации ПАСЕ, 15 марта, Россия приняла решение самостоятельно инициировать выход из Совета Европы. Соответствующее письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова было передано Генеральному секретарю Совета Европы.

Из-за выхода страна будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека. В этом случае россияне потеряют доступ к ЕСПЧ. Однако в пояснительной записке к проекту рекомендации Ассамблеи говорится, что реализация Россией предварительных решений и мер ЕСПЧ настолько неэффективна, что не окажет существенного влияния на ее граждан.

Однако правозащитница и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева выразила обеспокоенность тем, что последствия выхода России из Совета Европы и денонсации около 80 различных соглашений могут будет уничтожение системы ФСИН. «Что теперь будет? Все тюрьмы могут быть переданы под следствие. Надеюсь, что этого не произойдет».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи