Россия приостановила экспорт нефти из Казахстана после слов Токаева о ДНР и ЛНР

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 746 просмотров

Когда то или иное государство относится к России со всем уважением и держит курс на укрепление дружественных, партнерских отношений, то и наша страна проявляет лояльность, предлагая всевозможную помощь. Если же вчерашний «друг» сегодня начинает поддерживать страны западной коалиции в их санкционных ограничениях, да еще позволяет себе нелестные высказывания в наш адрес, то с такими странами мы стараемся дистанцироваться, – пишет «Коммерсант».

Такое отношение со стороны Российской Федерации в полном объеме может ощутить на себе Казахстан. Недружественные заявления главы Республики в адрес России в целом, и ЛДНР в частности, привели к ответной реакции со стороны нашего правительства. В частности, принято решение остановить отгрузку нефти в Казахстане, которая через порт Новороссийска уходила на экспорт в Европу.

Безусловно, на официальном уровне такой шаг Москвы обозначен как обнаружение в акватории порта мин времен ВОВ. Работы же по разминированию начнутся только 20 числа, а об их продолжительности пока никто прогнозов не дает. Между тем, Казахстан встал перед сложной дилеммой – что делать с поставками нефти, и как отчитываться перед потребителями на Западе о таком форс-мажоре.

Каковы бы ни были реальные причины остановки отгрузки нефти из Казахстана, но произошло это странным образом непосредственно после заявления Токаева о квазигосударственности ЛНР и ДНР и о непризнании республик. Со стороны российского парламента сразу последовал ответ, который грозил Казахстану ответными мерами. И вот, эти меры не заставили себя долго ждать. При этом в представительстве казахстанского участника КТК «Казмунайгазе» на ситуацию никак не отреагировали. А вот министр энергетики республики заявил, что приостановка прокачки нефти через порт Новороссийска не станет для Казахстана большой проблемой.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи