Россия поступила мудро в ответ на попытку EC сократить ее доходы

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
407 просмотров

На фоне глобального дефицита энергоресурсов в странах Еврозоны президент Еврокомиссии дер Ляйен выступила с инициативой существенно снизить зависимость европейских государств от энергоносителей, поставляемых из России. Политик даже представила план, как это сделать, который предполагает 15-процентное сокращение потребления природного газа. Данная инициатива после жарких дебатов была одобрена, однако это лишь увеличит доходность российской казны, – пишет «ПолитРоссия».

К такому мнению склоняется британский журналист Тибо Спирле, который считает, что газовые санкции от Урсулы фон дер Ляйен против Российской Федерации бьют абсолютно мимо цели. И дело здесь в том, что весь Евросоюз потребляет 40% газа, поставляемого непосредственно Газпромом. Так что снижение потребления этого ресурса на 15%, которое должно привести к снижению доходов России, на самом деле спровоцирует получение крайне противоположных результатов.

Спирле утверждает, что сокращение расходов газа из России спровоцирует рост цен на этот продукт, так что российские поставщики при меньших поставках будут зарабатывать если и не больше, то не меньше уж точно. С другой стороны, правительство России не стало ждать, когда Евросоюз станет понемногу отказываться от углеводородов, поставляемых Газпромом, а стала сама сокращать объемы поставок, проявив мудрость. И как следствие, на газовом рынке уже наблюдается серьезный рост цен, который полностью нивелирует все усилия Брюсселя.

Отдельно журналист заостряет внимание на том, что Российская Федерация не ограничивается регулированием давления в газовой трубе, идущей в Еврозону. Параллельно этому Москва ищет новые рынки сбыта и, что очень важно, находит их. Китай и Индия за последнее время серьезно нарастили объемы закупок российских углеводородов. Так что вполне можно предположить, что очень скоро эти два государства станут продавать европейцам излишки своих энергоресурсов, но, безусловно, по более высоким ценам, – резюмирует Тибо Спирле.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи