Россия поставила США перед «безжалостной дилеммой» на Ближнем Востоке

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
354 просмотров

Из-за действий Российской Федерации Соединенные Штаты могут распрощаться со своей гегемонией и влиянием на правительства стран Ближнего Востока. Причем данная слабость стала весьма очевидной сразу после поездки президента Байдена в Саудовскую Аравию, – пишет «ПолитРоссия».

Заявление Джо Байдена на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о том, что США останутся активными партнерами в регионе и при этом сделают все, чтобы не позволить России занять освободившуюся нишу на Ближнем Востоке, на самом деле, немного запоздало. В борьбе за влияние Вашингтон слишком затянул с решением проблемы, и теперь заявление его лидера о возвращении в регион, на который до сего момента не обращали никакого внимания, звучит как решимость, но не более того, – подчеркивают эксперты.

По мнению западных политологов, Соединенные Штаты на протяжении последних нескольких десятилетий своей политикой создали настоящий вакуум на Ближнем Востоке. А поскольку такой огромный рынок априори не может оставаться невостребованным, то его с удовольствием заняли геостратегические соперники США. В частности, не только Москва, но и Пекин, в последнее время активно наращивают свое присутствие в регионе, что существенно ослабляет и без того ставшее невесомым влияние Вашингтона. По сути, Америка превратилась на Ближнем Востоке в своего рода статиста, который ничего не решает, – подчеркивают эксперты.

В завершение отметим, что США вспомнили вдруг о странах Ближнего Востока только по той причине, что этот регион богат углеводородами. Вот только проблема состоит в том, что правители этих государств и королевств четко понимают ситуацию и вдруг возникший к ним интерес со стороны Байдена. И в данном случае Саудовская Аравия вполне могла бы оказать помощь Соединенным Штатам в стабилизации топливно-энергетической ситуации. Однако напряженные отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном делают данное сотрудничество невозможным, даже несмотря на тот факт, что наследный принц саудовцев и пообещал главе Белого дома нарастить добычу нефти на 50%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи