Россия обошла санкции Запада и вывела в Турцию $5 млрд

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 545 просмотров

Поставки Российской Федерацией углеводородов на международные рынки за американскую валюту привели к тому, что в бюджете страны образовались очень большие запасы невостребованной валюты. А невостребованная она стала по той причине, что страны Запада заблокировали все наши валютные счета, так что производить закупки иностранных товаров за доллары стало просто невозможным. Однако финансовые власти страны нашли решение этой проблемы, – пишет «Капитал страны».

В данном контексте стоит напомнить, что между Российской Федерацией и Турцией заключен контракт на строительство атомной электростанции «Аккую». В качестве подрядчика выступает российская Госкорпорация «Росатом», которая и вывела $5 миллиардов через «Совкомбанк» и «Сбербанк». Деньги поступили на счета турецкой дочки российского государственного предприятия, которая уже занимается решением вопроса по строительству АЭС Akkuyu Nuclear.

Отмечается, что указанная сумма в американской валюте была переведена в Турцию еще на прошлой неделе. А в самой краткосрочной перспективе еще два транша, каждый по $5 миллиардов, также будут отправлены на счета турецкого «Росатома». Примечательным же в этом всем является тот факт, что переводы осуществляются именно в долларах США и банковскими структурами, которые находятся под санкциями Запада. Безусловно, сама Госкорпорация не находится под санкциями, тем не менее, не совсем понятно, как именно удалось осуществить такие транзакции.

Что касается турецкой стороны, то она не комментирует ситуацию с вопросом финансирования. Представители страны только лишь опасаются, что из-за ситуации на Украине строительство атомной станции придется остановить. Однако предложение Путина о дополнительном финансировании стало своего рода жестом доброй воли и показателем того, что Россия умеет быть благодарной по отношению к дружественным нам государствам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи