Россия нашла покупателя на уголь, от которого отказался Евросоюз

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
178 просмотров

Когда в апреле текущего года страны Евросоюза приняли пятый санкционный пакет против России, то в нем, помимо прочего, также стоял пункт о запрете импорта российского угля. При этом спотовые закупки данного вида ископаемого топлива были приостановлены сразу, а поставки по долгосрочным контрактам были заморожены с 10 августа, – пишут «Ведомости».

Еще весной вице-премьер Новак отмечал, что, как бы на то ни рассчитывали страны Запада, у России есть возможности переориентировать невостребованные Европой объемы угля на другие рынки. Ископаемое топливо через морские порты страны были направлены в страны АТР, где наибольшие объемы поставок пришлись на рынки Китая и Индии. Также Минэнерго прорабатывает новые маршруты поставок российского угля другим азиатским странам.

Ситуацию прокомментировали специалисты ЦРЭ (Центр развития энергетики), отметив, что, когда страны Евросоюза подписывали пятый санкционный пакет, они рассчитывали нанести экономике России серьезный ущерб, поскольку только в июле объемы экспорта российского угля должны были сократиться на около 3-х миллионов тонн. Однако консолидированный Запад, как всегда, просчитался, поскольку те энергоресурсы, от которых отказалась Европа, с удовольствием стали покупать страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Эксперты ЦРЭ заявляют, что только в прошлом месяце транзит угля в Китай и Индию увеличился на 42% и 60% соответственно. В частности, китайцы закупили у нас 6,7 миллиона тонн угля, а индусы – 2 миллиона тонн. То есть, РФ смогла перенаправить все выпавшие из-за санкций экспортные объемы, что позволило не ограничивать добычу. Безусловно, страны АТР покупают российский уголь с хорошим дисконтом, но и здесь Россия ничего не потеряла – резкий рост цен на ископаемое топливо позволил полностью нивелировать скидки, с которыми РФ поставляет уголь на азиатские рынки, – резюмируют эксперты ЦРЭ.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи