Россия накопила миллиарды «лишних» нефтедолларов

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
392 просмотров

Западные санкции, введенные против нашего государства, начинают давать свой эффект. И связано это с тем, что нам некуда тратить американскую валюту, которая накапливается за счет продажи углеводородов. Безусловно, потребители из недружественных для России стран вынуждены покупать газ за рубли, однако данная схема предполагает обмен валюты на Московской бирже, – пишет «Капитал страны».

По сути, здесь речь идет о том, что в страну нефтедоллары продолжают поступать, а вот использовать их на закупку импорта из-за санкций мы не можем. Таким образом, чистый приток иностранной валюты на текущий момент достиг исторического максимума – $70,1 миллиарда. Если же брать экспортные доходы в целом, то только во втором квартале текущего года эта цифра достигла показателя в $150 миллиардов.

На этом фоне стоит отметить, что Российская Федерация переориентировала поставки «черного золота» на Китай и Индию, и именно с этих поставок каждый день кладет в свой бюджет $1,7 миллиарда. Проблема состоит только в том, что мы не имеем возможности тратить эти деньги, так как доля импорта сократилась на 22%. Соответственно, это ведет к накоплению в стране «лишних» нефтедолларов, что провоцирует национальную валюту на укрепление.

Отметим, что рубль снова показал рост, в то время как американская валюта торгуется в паре 1:59. Соответственно, это негативным образом сказывается на российском бюджете. Обусловлено это тем, что курс нефтедоллара у нас ориентирован на 72 рубля, а при нынешней ситуации казна недобирает порядка 40% денег, что грозит экономике серьезным дефицитом. И, чтобы нивелировать ситуацию, власти приняли решение о разрешении физлицам на вывод за границу до $1 миллиона, а экспортерам разрешили не зачислять валюту на российские счета. Без такого решения наша валюта уже бы укрепилась до 38 рублей за $1.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи