Россия может столкнуться с волной банкротств

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
265 просмотров

Как посчитали в Федеральном ресурсе, за первое полугодие этого года значительно увеличилось число корпоративных банкротств. Увеличилось оно почти на 10%. Однако, если сравнивать с 2019 годом, количество банкротств, наоборот, уменьшилось. Эксперты объясняют это введением  России мораторием на возбуждения дел по процедуре банкротства по инициативе кредиторов. Так власти помогали бизнесу переживать трудные времена из-за коронавируса.

Однако мораторий прекратил действовать 7 января 2021 года. Именно поэтому в ближайшее время в России следует ожидать «всплеск» дел о банкротстве. Наибольший объем просрочек перед поставщиками наблюдается в таких сферах, как фармацевтика и здравоохранение. Кроме того, можно отметить значительный рост просрочек в области нефтяной химии.

Однако экономисты не спешат предрекать России «бурю» банкротств. Сейчас есть специальный механизм судебной рассрочки, который может помочь пострадавшим компаниям. Кроме того, ряд антикризисных мер, применяемых в России, помог должникам восстановиться после пандемии. Именно поэтому массовых банкротств к концу года, вполне возможно, удастся избежать. Сейчас спрос во многих секторах восстанавливается, соответственно, постепенно восстанавливаются и компании. Банки сейчас расширяют кредитование, поэтому массовых банкротств к концу года, возможно, не будет.

В данном случае мораторий, который вводился в связи с пандемией, стоит рассматривать не как «бомбу замедленного действия», а, наоборот, как спасение для многих компаний в период коронавируса. Благодаря таким мерам, многие предприятия смогли просто приостановить работу или снизить объемы производства, при этом не закрываться совсем. После лок-дауна многие компании возобновили свою работу.

Но все же, по прогнозам экспертов, поводы для тревоги есть. В скором времени можно будет наблюдать значительное снижение количества новых юридических лиц. На самом деле уменьшение количества новых компаний началось задолго до пандемии. Еще в 2013 году эксперты отмечали, что с каждым годом регистрируется меньшее количество юридических лиц. Связано это с тем, что требования при регистрации ужесточаются. Так налоговая служба защищает рынок от недобросовестных компаний.

Оснований для увеличения количеств юридических лиц в этом году нет. Поэтому изменения ситуации ожидать пока не приходится.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи