Российские миллиардеры перечислили основные риски 2022 года

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
13 просмотров

В 2022 году самые богатые люди страны опасаются появления новых штаммов коронавируса, введения новых санкций, высокой инфляции и геополитической напряженности

Большинство участников российского списка Forbes следующего года обеспокоены возможными новыми волнами коронавируса, влиянием пандемии на экономику и ростом политической напряженности в мире, в том числе возможным осложнением внешнеполитической ситуации из-за отношений между Россией и Украина.

Сразу несколько предпринимателей в разговорах с Forbes обратили внимание на то, что нестабильность на мировых рынках может привести к нарушению производства и цепочек поставок. Ограничения, связанные с коронавирусом, и рост антиглобализма заставляют пересмотреть общую логику места производства и доставки комплектующих, объясняет президент «Ланита» Филипп Генс. «Действительно, даже единичное событие, такое как судно, застрявшее в Суэцком канале, может нарушить глобальные процессы», — говорит он.

Из-за нарушения цепочек поставок начнется дальнейшее повышение цен, добавляет председатель наблюдательного совета АФК «Система» Алексей Богачев. «Государство начинает печатать деньги, и это приводит к инфляции. Если они начнут бороться с инфляцией, цена денег вырастет. Глобально никто не хочет, чтобы Россия с ними конкурировала, вот и придумывают санкции», — заключает он. Инфляция также приведет к снижению реальных доходов населения, добавляет совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne Андрей Косогов.

По словам совладельца «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова, значительную угрозу представляет дальнейшее удорожание энергоресурсов, ставшее следствием крупных энергетических кризисов в Китае и Европе. Если этот процесс продолжится, это вызовет дальнейший рост цен и приведет к нехватке сырья. И несмотря на то, что европейские страны зависят от экспорта российских энергоносителей, нельзя исключать введения новых санкций, сказал Колесников.

Санкции действительно могут быть введены против России, что приведет к лихорадке на фондовых рынках, соглашается Игорь Рыбаков, партнер Колесникова в ТехноНИКОЛЬ. Однако новые условия означают новые возможности для России, развивается мышление миллиардера. «Когда времена были жирными, всем казалось, что все хорошо, но это было не так. Были только жирные времена и все проблемы, косяков полно макарон – вот проблема. И сегодня времена не жирные. Очень напряжно и небезопасно. Но зато видны все дыры, все слабые места, которые можно закрыть», — говорит Рыбаков.

Елена Батурина обращает внимание на возможное повышение процентных ставок, что приведет к изменению цен на финансовые активы. Повышение центральным банком ключевых ставок, в свою очередь, приводит к сокращению объемов ипотечного кредитования, добавляет совладелец «Киевской площади» Год Нисанов.

Наталья Касперская, президент Infowatch Group, отмечает системную проблему с информационной безопасностью в России, которая, по ее мнению, станет особенно острой в будущем: «Нам пока не удалось научиться полноценно защищать обычные базы данных и уже, для Например, мы планируем массово использовать биометрию».

Геополитические риски волнуют внутренние проблемы не меньше, чем членов списка Forbes. Предприниматели считают, что геополитические разногласия могут представлять угрозу для российского бизнеса. «Главное, как говорится, чтобы не было войны, чтобы было спокойствие и мирное небо», — резюмирует основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи