Решение суда — закон. Стало известно о блокировке WhatsApp

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
144 просмотров

В конце прошлой недели российское общество всколыхнула новость о возможном признании компании Meta, владеющей такими популярными социальными сетями и мессенджерами, как Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремисткой организацией. Об этом сообщается информационным порталом Akket.com.

В качестве предварительной меры до решения суда по данному вопросу, Роскомнадзором была начата блокировка ряда популярных социальных сетей, в том числе Facebook, Instagram и Twitter. Это привело не только к тому, что многие  российские бренды потеряли возможность развивать свой бизнес в этих социальных сетях, но также и к тому, что многие россияне потеряли контакты с частью своих близких и друзей из-за рубежа, а также это лишило поддержки волонтеров зоозащитных организаций.

Недавно стало известно о том, что заседание суда о признании компании Meta экстремисткой организацией назначено на 21 марта. Если суд встанет на сторону Генеральной прокуратуры и признает компанию таковой, то ее деятельность будет официально запрещена на территории России. В таком случае, велика вероятность, что Роскомнадзор также заблокирует и  WhatsApp. Это принесет массу неудобств россиянам — мессенджер обеспечивал возможность совершения голосовых и видео звонков, позволял бесплатно связываться с родными и близкими по всему миру, пересылать фото, файлы, сообщения.

Впрочем, некоторые эксперты по кибербезопасности считают, что россиян могут и не лишать доступа к WhatsApp. Во-первых, стоит отметить, что почти сразу после вынесения представления Генеральной прокуратурой, российские власти заявили о том, что блокировка WhatsApp не планируется, поскольку это средство связи, а не социальная сеть, то есть не средство распространения информации; во-вторых, после решения Роскомнадзора о блокировке социальных сетей компании Meta на территории России стало известно о том, что руководство компании отозвало свои заявления и все же приняло решение о запрете призывов к незаконным действиям. В таком случае суд может оставить эти социальные сети только заблокированными, но не запрещать их деятельность.

Также стоит отметить, что сенатор Клишас и депутат Хинштейн сделали заявление о том, что рядовые пользователи указанных социальных сетей не будут считаться нарушителями закона, если продолжат их использовать после введения блокировки. Политики подчеркнули, что нарушителями закона будут признаны те, кто каким-либо образом финансирует Meta, например, направляет донаты на развитие социальной сети или же оплачивает какие-либо услуги, например, рекламного продвижения. Кроме того, уголовная ответственность также наступит в том случае, если пользователь любой социальной сети, в том числе заблокированной, распространяет недостоверную информацию, призывает к каким-либо незаконным действиям и т.д. По словам народных избранников, обычным пользователям, которые публикуют самые повседневные фото, не будет грозить ответственность.

Читайте также: отключат ли россиян от мирового интернета

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи