Раскрыт вариант отсрочки для должников по ЖКХ

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
146 просмотров

По официальным данным, долг россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 625 млрд рублей. На время пандемии был введен мораторий на пени и штрафы, действие которого закончилось в начале 2021 года. По данным экспертов, за период карантина долг населения увеличился на 55 млрд рублей. Отраслевые эксперты утверждают, что при худшем раскладе дело может дойти до изъятия у должника даже приватизированной квартиры. Подобных случаев немного, но они все же есть. Эксперты рассказали, какие последствия ждут задолжавших за ЖКХ потребителей.

По данным Росстата на октябрь 2020 года, общая сумма долга населения за жилищно-коммунальные услуги составила 652 млрд рублей. Насколько остро стоит вопрос, жильцы многоквартирных домов могут судить сами. В особых случаях представители ЖКХ развешивают объявления с номерами квартир и суммой долга.

Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева утверждает, что настоящая цифра долга больше, чем данные, представленные Росстатом. «Цифры хоть и занижены, но говорят о плачевном положении. За период с 2019 по 2020 год долг вырос на 55 млрд рублей, что напрямую отражается на отрасли. Программы модернизации сворачиваются, качество услуг также снижается. Должникам следует также проверять все квитанции, так как насчитать лишнего в такой ситуации могут», – утверждает Чернышева.

Специалист Amarkets Артем Деев утверждает, что оставлять жильцов без какого-либо ресурса, не предупредив заранее, коммунальщики не могут. Прежде всего, собственнику направляется требование об оплате долга и его сумма. После – направляется второе письмо, и только затем – извещение об отключении.

По мнению Деева, после первого письма следует покрыть какую-то часть долга, обратиться в управляющую компанию и договориться о его реструктуризации. Как правило, большинство компаний позволяют потребителю оплачивать долг частями до определенного срока.

Специалист ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова утверждает, что представители ЖКХ также могут обратиться в суд, а это для должников – очень плохой вариант развития событий.

В случае с долгами по ЖКХ возможности признать себя банкротом у человека нет, поэтому заплатить придется в любом случае. Согласно закону, выселить могут лишь из муниципального жилья, при этом долг должен копиться более полугода без перерыва. Даже при этом семье должны предоставить муниципальное жилье взамен. На практике, по словам экспертов, таких случаев почти нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи