Работающим пенсионерам сообщили сразу 2 плохих новости

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
1 161 просмотров

Работать после выхода на пенсию становится совсем не выгодно. Законы, касающиеся выплаты и расчета пенсионных пособий будто нарочно сформулированы таким образом, чтобы с каждый годом желающих работать после достижения пенсионного возраста становилось только меньше. А как же призыв властей работать как можно дольше, потому что в стране и без того мало трудящихся? Не понятно.

В 2022 году планомерно происходит увеличение максимальной величины страховой базы для начисления взносов в ПФР. Теперь его размер составляет 1.600.000 рублей. От этого показателя зависит начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК, “пенсионных баллов”). А в августе каждый год как раз на основании набранных в период работы “баллов” производится перерасчет пенсий трудящимся пенсионерам.

Как пояснила к.ю.н. Ирина Сивакова, чем больше по размеру максимальная страховая база ПФР, тем меньшее количество “баллов” в течение года сможет заслужить гражданин при условии, что его заработная плата не увеличилась (а кому из пенсионеров работодатель охотно увеличит зарплату?). То есть, рост страховой базы, во-первых, уменьшил возможное число “баллов”.

А во-вторых, тот факт, что 1 “балл” теперь стоит 105 рублей, не коснется пенсионеров, продолжающих работать и планирующих трудиться в 2023 году и, может быть, далее. Уволился — тогда “балл” станет стоить 105 рублей. Не уволился — стоимость “балла” останется прошлогодней.

Тем временем, об индексации пенсий работающим пенсионерам уже даже перестали говорить в правительстве.

Источник: Pensnews.ru

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи